肉類解凍|沖水解凍易有菌 超市教3分鐘極速溶雪保營養價值不流失

文: 蘇麗儀
2024.05.05

很多人往往煮飯前才發現忘記解凍肉類,台灣超市「全聯」就分享,只要遵循3個步驟,就可以在3分鐘內快速解凍肉類,同時不影響肉質和營養。

同場加映:

管家王|裸辭開復修辦館收費隨心益街坊 90後港男靠兼職幫補:賺錢任何時候都可以

台灣超市「全聯」曾在官網的「生活小百科」分享,指很多人都試過烹煮肉類前,才發現忘記拿出雪櫃解凍,但原來只需要進行3個步驟,就可以快速解凍肉類,同時不令營養流失和影響肉質,過程只需要3分鐘。

3步快速解凍肉類

全聯又提醒,部分人會用熱水解凍肉類,但這樣做反而會滋生細菌。

3種正確解凍方法

據本港食安中心資料,肉類等食物如按照建議儲存於攝氏零下18度或以下的雪櫃冰格內,可以保存6至12個月。至於解凍方面,中心指肉類應透過以下3種方法解凍。如需快速解凍,中心建議用流動自來水或微波爐解凍,但提醒過程中有可能令肉類置於有利細菌生長環境,故解凍後必須立即烹煮。

雪櫃解凍

提前一晚將肉類放到攝氏4度雪櫃解凍,食安中心認為是最安全的做法,但只適合預早計劃的人士。雖然解凍所需時間較長,但保質期可以長達1至2天,減低細菌滋生。

室溫解凍則並不可取,食物不應置於室溫解凍超過4小時,若已放於室溫解凍達5至6小時,食物或已不能安全食用。

沖水解凍

直接打開水龍頭沖水解凍是常見做法,食安中心指保質期較雪櫃解凍短,而急凍肉緊記要放入保鮮袋包好。

微波爐解凍

用微波爐解凍是最快捷的方法,不過有機會影響肉質。食安中心建議,解凍時應分2次,完成第1次後取出翻動再「叮」第2次,才能更全面解凍。由於解凍後溫度超過30度,細菌容易滋生,解凍後亦必須馬上食用,不宜繼續放於室溫。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓