濫用公屋|內地擁多個物業 公屋戶被收回單位 房署:未推好市民獎已有多人舉報

文: 程家健
2024.05.03

房屋署最近落力打擊濫用公屋,署長羅淑佩表示曾收到舉報指有公屋住戶隱瞞在內地擁有多個物業,經內地有關部門查證屬真,最終被收回公屋單位。她又指出明白不少港人在內地繼承祖屋,當局會就業權、價值等方面對每個個案作出合理考慮。

同場加映:

管家王|裸辭開復修辦館收費隨心益街坊 90後港男靠兼職幫補:賺錢任何時候都可以

羅淑佩昨日(2日)在觀塘區議會會議上表示,房署已接獲不少有用的舉報,如收有具體資料會要求內地協助查證。她表示曾有有公屋住戶被舉報在內地持有不止一個物業,超出資產上限,當局將資料轉交內地相關部門查證確認真有其事,並確定有關物業具一定價值,最終收回單位。

她又指,社會上已經有共識打擊濫用公屋,住戶如果有龐大資產不應霸佔公屋,所以現時都未推行好市民獎或舉報機制已有很多人舉報。

對於議員關注內地祖屋價值問題,羅淑佩則表示,明白港人會在內地繼承祖屋,相關業權或屬多人擁有,或位置偏遠巿場價值偏低,甚至出現出錢維修物業的情況,政府會就個案作出合理考慮。

因工作或求學而暫時離港會人性化處理

至於有公屋住戶長期離港,羅淑佩引述個案指,有住戶稱需要在內地照顧患病親人,疫情3年期間都沒有在港居住,在通關後9個月仍未回港,直接去年12月,住戶兒子收到房署的遷出通知,該住戶在2個月後才回港,最終房署決定收回單位。

其他特別情況例如工作或求學而要離港一段時間,羅淑佩就表示只要有證明文件即可,當局會人性化處理。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓