內地攝影師來港搶生意!包修圖送底片 最平$120起?網民嘆影響深遠....

文: 黃樂恩
2024.05.05

繼深圳裝修黑工後,現在就連內地攝影師都來港「搶生意」?早前有家長在社交平台上,分享她特意在內地找來一位攝影師來港「幫小朋友影相」,並在文中透露對方5月將會再有拍攝,邀請有興趣的家庭組團去。帖文一出,隨即在網上引起關注,不過大多數網民都是一面倒批評,有人認為該名家長做法不單單是犯法,而且亦會損害本地攝影師的權益;有網民則認為收費太貴,完全是把香港人當「水魚」。

該名家長於Facebook群組「啟德居民自由講~」上分享了幾張親子寫真照,表示自己早前特意找來了內地攝影師來港,與小朋友在啟德附近進行拍攝。她在文中大讚該名攝影師技術好,「第8次用這個攝影師,很推薦大家」,又透露對方將會在5月中旬再度來港,邀請有興趣的家庭組團去拍攝,每組家庭價錢則為$1,999(原價$2,599)。

該則帖文很快已被刪除,但有網民截圖轉載至其他群組,並在文中指出該名家長與攝影師分明是犯法,直斥她「無任何法律道德和認知」,這樣做不單止會吸引更多內地攝影師非法來港工作,亦會損害本地攝影師的權益,「本地攝影師少咗生意,一連扣一連,最終租唔起影樓......影響深遠!」

帖文在網上引起關注,有網友看後直言該名內地攝影師技術一般,收費竟要如此昂貴,完全是把香港人當「水魚」,「成2千蚊一個家庭,佢都好好搵」、「我用電話都影到,仲要收2000」、「香港大把影戶外都係1000-2000,有部分有埋道具送剪埋片」,亦有網友認為不能助長歪風,紛紛建議「Book佢出嚟,然後報警」。

記者翻查小紅書,發現近期多了許多內地攝影師來港的帖文宣傳,如「香港約拍報價套餐」、「香港照片直播攝像跟拍」、「香港攝影擇像800¥起」等等,當中包括婚禮拍攝、個人寫真、親子活動攝影都有,明碼實價來港拍攝的價錢,最平每小時$120就有交易,有不少更標榜「底片全送」、「包含修圖」、「後期調色剪輯」以吸引更多客人。

▼小紅書內地攝影師來港帖文▼

根據香港法例,所有旅客在未獲入境處處長批准前,均不得在港從事任何僱傭工作(無論受薪或非受薪),開設或參與任何業務,違例者會遭檢控,一經定罪,最高刑罰為罰款5萬元及入獄2年。此外,非法入境者亦不得接受有薪或無薪的僱傭工作,開設或參與任何業務。違者一經定罪,最高可被判罰款5萬元及監禁3年。而任何人士如僱用不可合法受僱的人,均屬違法,最高刑罰為罰款50萬元和監禁10年。

搶飯碗?深圳裝修黑工殺入香港標榜唔賺差價 港人聘用隨時犯法

來源:Facebook群組@大埔 TAI PO、小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓