調查顯示:84.8%職場新人感壓力大 6成受訪者想辭職

文: U Magazine
2024.05.15

踏入夏天同時是學校畢業季節,意味着即將又有大批剛離開學校的年輕人投身職場,但根據工聯會青年事務委員會剛公布的一項有關青年人工作壓力的調查報告,原來有84.8%受訪青年皆表示初入職場時感到有壓力!當中有近六成人更萌生出辭職念頭!究竟年輕上班族最大的壓力來源,是工作本身?還是職場人際關係?

============
【家居達人】「走塑」從生活習慣開始 嘗試裸買、多用重用產品

============

工聯會青年事務委員會4月份向18至35歲青年收集共559份問卷,希望從工作範疇、人際關係及公司文化等方面,了解青年人的工作壓力來源。結果發現,25歲或以下及擁有2年或以下工作經驗的受訪者,是最容易產生工作壓力的組群,當中有84.8%受訪青年皆表示初入職場時感到有壓力。

調查結果發現,25歲或以下及擁有2年或以下工作經驗的受訪者,是最容易產生工作壓力的組群,當中有84.8%受訪青年皆表示初入職場時感到有壓力。

在工作範疇方面,最大的壓力源於「不熟悉工作內容」(56.5%),其次為「工作內容缺乏清晰指引」(48.9%);至於人際關係方面,「處理職場人際關係」造成最大壓力, 佔46.7%;至於公司文化方面,「不敢請假」是最大壓力來源,佔36.7%。在工作壓力下,受訪青年的精神健康亦受影響,有81.1% 受訪者感到異常疲倦,78.9%更感到焦慮,有58.9%青年更萌生出辭職念頭!而當中75.6%人認為,自己在工作解壓方面,並未得到足夠的勞工福利保障或政府支援,致近40%人遇上工作壓力或精神困擾時,亦不願意尋求支援。

當中最大的壓力源於「不熟悉工作內容」,佔56.5%,而認為「處理職場人際關係」造成最大壓力的, 亦佔46.7%。

在工作壓力下,受訪青年的精神健康亦受影響,有81.1% 受訪者感到異常疲倦,78.9%更感到焦慮,有58.9%青年更萌生出辭職念頭!

工聯會青委呼籲政府和僱主重視青年初入職場的壓力狀況,包括僱主應多關心初入職場或未過試用期的青年,為他們提供工作友善措施等。此外,政府應增加對初入職場青年的減壓和精神支援。

text/Joyce
photo/HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【夏日密密☀️】體驗劍擊樂趣🤺↓

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!