網購中伏|淘木製掛衣架木架突長滿霉菌 買家轟超劣質 專家教4招防惹蟲蝨入屋

文: 程家健
2024.06.18

網購家具價錢較平,但質素未必好。有網民發文訴說早前從「淘寶」購買木製掛衣架,木架卻布滿綠色和白色霉菌,令其不禁怒批質素差。有滅蟲專家曾提醒,網購傢俬隨時引致蝨蟲入屋,並建議開箱簡單4步防蝨入屋。

同場加映:
 
 管家王|港人每日棄3300公噸廚餘 果皮價值高DIY清潔劑 有2大用途減廢兼慳錢

該網民早前在Facebook群組「淘寶開心share」中以匿名發帖分享,從網購平台「淘寶」購買木製掛衣架,形容由於沒有說明書,安裝時已遇到難題,花長達2小時多才成功裝好。
 
儘管木衣架可以使用,事主其後卻發現木架多處出現發霉情況,布滿綠色和白色霉菌,批評商品質素低劣,亦疑惑香港是否不適合使用該類木製家具,「超劣的,小心......佢哋好多間都有賣同一款,事後特登上番去『小红書』,原來廣東呢邊好似係唔啱用木製品」。
傢俬有蟲常見 拆解6大原因

網購傢俬品質參差,隨時引致蝨蟲入屋。滅蟲專家任永強接受訪問時曾表示,近年經常收到求助個案,指有家具出現蝨蟲,當中大多數經「淘寶」訂購,他更形容「9成內地網購傢俬都有蟲」,並拆解當中6個原因:

  • 內地部分傢俬廠或倉庫環境潮濕,環境衛生不理想,容易滋生蚊蟲、繁殖蝨蟲
  • 包裹傢俬的紙箱都會「吽蟲」,當中卜泥最常見
  • 木板沒有經過高溫防蟲處理
  • 「淘寶」傢俬部分缺乏監管,品質成疑
  • 網購家具會將貨物由工廠直送上門,中間沒有擺放在傢俬店「過冷河」 ,如果有蟲的話亦會直接帶入屋
  • 內地傢俬用料多數為「蔗渣板」或「夾板」,因木材密度較低,較易藏蟲卵

開箱簡單4步防蝨入屋

任永強曾指,因淘傢俬導致床蝨入屋的個案,在近10年內增加不少,過往因床蝨入屋求助的個案,便有約1成懷疑因淘傢俬所致,他們大部分都是購買儲物櫃及睡床等木製傢俬。他憶述一名客人在內地訂製傢俬,木板送抵時已發現板材有藏蝨跡象,安裝時床蝨即「走晒出嚟」,最終蔓延全屋。

任永強表示,網購傢俬很多時「包到好大件」,即使藏蝨也難以即時察覺,而且除了床蝨外,也可能藏有其他昆蟲,如蛀木蟲、潮濕蟲等,故網購傢俬要特別小心。他又分享,平時收到「淘寶」包裹,開箱時做幾步便能減低蝨蟲入屋機會:

1. 開箱前先在地面鋪上膠墊或報紙

2. 在客廳中間打開包裹,如有蝨蟲亦可即時發現

3. 先用酒精噴包裹表面

4. 打開時仔細檢查內裡是否有蟲卵、幼蟲等

另外他又提醒,收到包裹後可多留意包裝,如上面有啡黑色小點,或為床蝨糞便,即代表可能藏有床蝨;同時可留意紙箱中間或底部會否有「細細粒、會郁嘅蟲」。如發現貨品帶有蝨蟲,他就指若數量眾多應將其妥善掉棄;如只有數隻,可先用殺蟲水噴灑包裹消滅蝨蟲,對付床蝨就要用風筒或蒸氣熨斗,利用熱力將其殺滅

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓