內地遊客誤認呢個係「垃圾桶」被罰$3000!網民同情:確實似

文: 黃樂恩
2024.05.07

港府近年加強打擊「垃圾蟲」,冀提升巿容,去年10月底起,在公眾地方亂拋垃圾罰款金額更由$1500提高一倍至$3000。近日就有內地遊客在社交平台上,發文大呻在來港遊玩時因扔錯「垃圾桶」,而被便衣食環署人員即時票控亂拋垃圾,結果被罰了$3,000。事件引來網民熱議,有人同情事主遭遇,質疑此做法分明是「釣魚執法」,但亦有網友認為「不要再給藉口了,違法就是違了」。

該名內地遊客於小紅書上發文講述事件,指自己上周四(2日)在香港街頭上看到一個很像垃圾桶的東西,剛好內裡有很多垃圾,他以為是垃圾桶,便順手把的垃圾扔進去。沒想到,下一秒就有便衣食環署人員走出來票控,「旁邊一米兩個便衣就衝出來說我亂丟垃圾」,不小心就被罰了$3,000。

事主補充道,稱當時也有問食環署人員自己被票控的原因,「是不是丟錯垃圾桶了?是否有垃圾分類?」而食環署人員則回覆指,「這不是垃圾桶,(只是)一個壞掉的路邊設置」。事主聽後感到相當冤枉無奈,他表示自己才剛來到香港,實在不清楚香港的公共垃圾桶款式,「真的沒注意過垃圾桶長啥樣,這也是來港第一次丟垃圾」。

事件一出,即引來大批網民關注,不少人同情事主遭遇,又認為便衣食環署人員的做法分明是「釣魚執法」,紛紛建議他就今次事件作出申訴,「打1823投訴,這東西確實有點像垃圾桶,應該設置告示,不是本地人鬼知道」、「這算是釣魚吧?就守在邊上等人扔」。

亦有網民表示「這那裡像垃圾桶」、「怎麼看都不像垃圾桶啊」,並指出香港街頭上的垃圾桶皆為橙色,石頭垃圾筒非常少見,大多只會出現在公共屋邨,「不要再給藉口了,違法就是違了」、「誰家垃圾桶長這樣,而且人家便衣已看著你掉進去了,不能上訴,下次看清楚吧」。

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Cetaphil舒特膚清爽無油保濕水感啫喱!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓