收納攻略|26招家居收納技巧 書擋用盡窿罅位 一支桿自製雙層鞋櫃

文: 程家健
2024.05.13

全屋的雜物眾多,若要重新整理難免難以入手。台灣居家生活YouTube頻道「蛙家Waja」拍片分享26招家居收納技巧,教大家如何將玄關、客廳、廚房、睡房和書枱執拾得整整齊齊,當中還分享如何利用伸縮桿和書檔增加收納空間的秘訣。

玄關收納貼士

1.隨手吊掛

玄關髒亂給予客人不好的印象,所以可以放置掛鉤及衣帽架放置鎖匙及衣物,養成一入屋就收納的習慣。

2.信件區

不少人都對於信件收納感到煩惱,蛙家就建議可在玄關設置信件區,暫時存放重要的信和帳單,如果怕忘記繳費,可以用磁鐵將信件貼在大門上,出門時會不會忘記。

3.伸縮桿自製雙層鞋櫃

如果鞋櫃不夠位置,可以將伸縮桿安置在鞋櫃內,把鞋交叉斜放就可以簡單自製成兩層,擺放更多鞋。

4.洞洞板收納

如果玄關沒有空間放儲物櫃,可以安裝洞洞板作收納,放置外出的必需品及其他物品。如果不能鑽牆,也可以在大門後貼上無痕掛鉤掛起洞洞板,但要注意輕力開門。

客廳收納貼士

1.遙控收納掛袋

客廳容易堆放雜物,尤其是電視遙控、冷氣機遙控等物品,可以在梳化的扶手上掛上遙控收納掛袋,方便擺放及拿取。

2.善用茶几下方位置

至於指甲鋏、紙巾等物品則難以再分類,可以放在同一個較大的收納箱,並且放在茶几下方位置。

3.推車輔助

如果家裡沒有茶几,可以利用可收納的推車,除了有分層收鈉還有上蓋,可以當枱面使用;當不需要將推車放在一旁則可。

4.小型儲物櫃

部分租屋的人未必能夠在單位內設置有系統的收納空間,可以選擇使用小型儲物櫃,並且收納盒放置小物品,令儲物櫃更整齊。要注意重物必須要放下面,以免櫃板變形。

5.多採用淺色布置

如果想屋內感覺更明亮,有採光好的感覺,在選擇家具時可選擇淺色配搭,選擇統一的顏色也有放大延伸的效果。如果想有活潑的感,也可以選擇「跳色」,以大面積的白色平衡深白的家具,保持明亮和通透感。

6.牆面布置

在視覺焦點三分之二位置,可以用掛畫或海報點綴裝飾,看起來不單調。

廚房收納貼士

 

1.選擇合適廚櫃

開放式櫃體容易造成視覺上凌亂,所以可以選擇有長虹玻璃的櫃門的款式,將雜亂的的物品隱藏,同時最好使用尺寸合適的收納盒,猶如抽屜一樣,容易存取。

2.善用抽屜分隔盒

如果家中的廚櫃是發展商提供的,未必合乎自己的使用習慣,建議可用分隔盒幫助收納。

3.直立式收納

擺放物品時採用直立式擺法,還它們排排站好一目瞭然,免得互相遮蓋難以拿取。

4.垃圾袋收納

垃圾袋柔軟難以擺放,可以使用U型收納盒輔助,把不同容量的垃圾袋分類疊好對摺,就能方便拿出,也可以用檔案盒配合文件吊架收納,將垃圾袋掛起。

5.雜誌架收酒瓶

雜誌架除了可以收藏雜誌之外,也可以用作收納酒瓶,即使櫃體較深也容易將雜誌架拖出,拿取想要的酒。

6.書擋增加櫥櫃收納空間

櫥櫃放滿物品後,會用剩上方的空間,難免有點浪費,可以利用書擋作分隔,創造出細小的收納位,用盡空間。

做法:在書擋底貼上無痕膠,再貼上櫃板。

7.食物盒收納

如果食物盒都是同品牌,可以按食物盒的尺寸擺放,可以將較小的食物盒放進大的食物盒內,可節省許多空間。如果有形式不同,或者尺寸相同的食物盒,只需整齊擺放即可;至於盒蓋則可以用收納籃放好,並放在食物盒附近。

8.鋅盆底收納

鋅盆底下方的櫃體空間又大又深,收納容易凌亂,用冂字型層架分層,下面放置收納盒當抽屜。如果有較重的物件或少用的物件,就可以利用有滑輪的架放在最深處。另外,也可以在上方加裝伸縮桿,可以用作掛抹布。

9.收納盒購買時機

切勿在整理物品前就購買收納盒,因為經收拾後雜物數量會減少,之前購買的收納盒就未必適合使用,此外如果沒有事先度量好尺寸,也有機會用不著,最終只會浪費金錢。

睡房收納貼士

 

1.衣架統一

統一使用同款衣架,把衣服根據季節和顏色分類擺放,視覺上就會變得整齊。

2.直立式摺衣

平時拿取衣服,很容易將其他衣服一併拉跌,建議採用直立式摺法,並用收納盒存放,會比較容易拿取。

3.書檔輔助

如果沒有收納盒,也可以放置書檔作輔助,避免衣服東歪西倒。

4.襪子收納

有收納師推薦利用「大腸包小腸」的襪子摺法,可避免襪子變寬鬆,首先拿一隻由襪尖推到襪口,然後將襪口對著另一隻襪的尖,再往內套入即可。

書枱收納貼士

1.桌上式洞洞板

書枱規劃以人為中心,分為左、中、右及工作區,人的正前方為工作區,需保持整潔,避免影響工作效率。如果將收好枱上雜物,可以添置一塊洞洞板,善用垂直的收納空間,擺設文具。

2.桌下抽屜式收納盒

如果不想枱面上擺放太多物品,可以使用桌下抽屜式收納盒,只要貼在枱面下即可使用。

3.文件分類

直立式擺放文件比橫放更方便而且更節省空間,建議可將文件夾貼上「處理中」、「暫存區」、「一次性」、「已完成」、「待簽核」的標籤作分類,其中重要的文件以鮮色文件夾保存,提醒自己優先處理。

完整影片:

影片及內容獲授權轉載,如欲觀看更多收納、改造、開箱評測影片,可瀏覽「蛙家Waja」Youtube頻道。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓