冷氣防霉|冷氣直接熄機 易積冷凝水致發霉 專家教關機前必做防霉一招

文: 蘇麗儀
2024.05.11

踏入5月,不少家庭已開始開冷氣消暑。有台灣清潔公司分享,冷氣機持續吹出凍風會產生冷凝水,關機後水氣會困在機內,長遠容易導致發霉,建議在關冷氣前做多一步。

同場加映:

管家王|港人每日棄3300公噸廚餘 果皮價值高DIY清潔劑 有2大用途減廢兼慳錢

台灣清潔公司「河馬家居專業清潔」上周三(1日)在專頁分享一段短片,解釋冷氣機之所以會發霉,是因為機內有一塊鐵片,運作時冷風持續吹出,鐵片便變得冰凍,因此產生冷凝水,當關機時水氣會悶在機內,長期便會導致發霉。

師傅表示現在部分品牌例如「日立」的冷氣機都有「機體防霉」的功能,按下後就是「常駐」功能,每次關機時,冷氣機會自動送風10至20分鐘,排出水氣才正式關機。

如家中冷氣機沒有「機體防霉」功能,建議在關冷氣前轉為「送風」模式,吹一段時間再手動關機,可有效防止冷氣機發霉。

台灣電力公司亦曾表示,開啟送風模式運轉1至2小時,吹乾殘留的濕氣後再關機,可避免殘留濕氣影響機器運作及使用年限。

轉季再開冷氣易有霉味

另外,香港空調製冷業職工總會會務主任許錫強及裝修平台「裝修佬」負責人鄧世民(Simon)亦曾分享,當冷氣機閒置半年後再開啟,容易出現以下3大問題:

【製冷力下降】

許錫強指出,冷氣機在秋冬閒置期間,容易積聚塵埃,會令前面的蒸發器(凍coil)容易結霜引致風弱或無風,同時也會減慢降溫速度。另外,後方的冷凝器(熱coil)積塵引致超電流,容易燒主機。

【滴水】

去水盆及去水喉長時間沒有使用,機內污漬己乾涸成焦,容易阻塞水盆及去水喉,再開機時會有機會滴水。

【污氣倒灌】

Simon則提醒,冷氣機長期沒有使用會令去水喉的隔氣位乾涸,如師傳在安裝去水喉時接駁不當,一開啟冷氣機時或會引致污氣倒灌,令細菌及霉菌進入冷氣機,引起衛生問題。

轉季開機前,應做哪些準備?

許錫強提醒,冷氣機長期閒置後再開,最好先做齊以下3個步驟,包括清潔及檢查,以確保冷氣機清潔及電器安全。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓