沙田音樂噴泉正式消失?商場40年噴泉清拆疑步入歷史 沙田友回憶逝去

文: 溫藹紅
2024.05.08

沙田音樂噴泉將正式消失?有網民發現沙田商場有40年歷史的音樂噴泉,最近疑進行清拆,在網上引起討論,有街坊大嘆沙田「地標」將成為歷史一部分,不過都有人認為該噴泉自2015年遷移後,已經「當佢消失咗」。

昨日(7日)有網民透過社交平台群組,上載一張在沙田新城市廣場拍攝的相片,並留言道「音樂噴泉今次真係正式消失了」,並感嘆沙田友的地標與回憶已經成為歴史。

▼沙田音樂噴泉(2024年5月)▼

從相中可見,位於商場7樓對出的室外位置,原先設置的音樂噴泉疑似被拆卸「解體」。網上近日亦廣傳一張從高空拍攝的音樂噴泉相片,只見噴泉旁邊的牆身已遭清拆,中間部份亦被封上圍板,未知噴泉命運如何,日後會否繼續保留仍屬未知之數。

沙田音樂噴泉歷史回顧

音樂噴泉是不少港人的集體回憶,90年代不少香港大商場為吸引顧客,均會在商場內設置音樂噴泉,全港先後曾一度有達16個音樂噴泉,惟至1990年代末開始被逐一拆走。

其中沙田新城市廣場是香港商場音樂噴泉的先驅,不時更會大搞「激光匯演」展現五光十色的噴泉表演,及後面臨「音樂噴泉清拆潮」期間仍得以被保留,不過至2003年就遷至商場其他位置。

▼沙田音樂噴泉(2003年8月)▼

沙田40年商場音樂噴泉的前後今生

▼沙田音樂噴泉歷史▼

沙田音樂噴泉在今年新年期間仍然如常運作,雖然沒有表演,但仍然會隨機變換顏色,持續展現小湧泉。近日突然被指遭拆卸,令部分沙田街坊倍感不捨,但就直言不驚訝:「係遲早嘅事」、「一向都當佢消失咗,由佢喺中庭搬走咗之後」。

▼網民咁講▼

 

資料及圖片來源:Facebook@鳩鳩沙田 (Go Go Shatin)、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓