「城市.友.園.人」攝影及短片創作比賽頒獎典禮 逾40位得獎者分享城市林木自然之美 巡迴展覽即日至11月多區陸續登場

文: a.Ki
2024.05.13

日常生活中,有緣人可遇不可求,那麼「友園人」呢?發展局綠化、園境及樹木管理組(下稱「管理組」)致力推廣市區綠化及優質園境設計。早前舉辦了「城市.友.園.人」攝影及短片創作比賽,讓參賽者以「市民與優質綠化」、「藍綠建設」及「樹木真好」為主題,捕捉城市美好的風貌。

比賽已經圓滿結束,4月27日假展城館舉行頒獎典禮。 40多位得獎者與家人、好友、老師、同學聚首一堂,交流攝影心得,分享如何從不同角度拍下城市園境及綠化之美,齊齊化身「城市友園人」!

齊參與!發掘人樹共融新角度
比賽反應熱烈,共收到超過1,400份參賽作品,除了設有冠亞季軍、優異獎、「最具人氣大獎」、「嘉賓評審大獎」外,更設有「最踴躍參與學校大獎」,由「保良局田家炳小學」、「迦南幼稚園(九龍塘)」、「福榮街官立小學」、「民生書院」、「保良局馬錦明中學」及「迦密主恩中學」獲得。發展局社區參與綠化委員會的成員─陳志球博士、葉頌文博士、王麗賢女士、劉毓敏女士、潘詠兒女士及江樂怡女士出席頒獎禮,與得獎者一起分享獲獎喜悅。

 
親子相片組(得獎者合照)

 
中學相片組(得獎者合照)

 
公開相片組(得獎者合照)

 
公開短片組(得獎者合照)

 
朱善麟小朋友憑作品〈快樂大自然〉同時獲得親子相片組亞軍及「嘉賓評審大獎」,善麟小朋友說很喜歡到公園玩鞦韆,父親朱先生亦表示,到公園遊玩能幫助善麟「放電」,並希望大自然和諧快樂的氣息能夠讓大家更平和愉悅。

 
楊理幃小朋友獲得親子相片組季軍。得獎作品〈在林木下展露出比陽光更燦爛的笑容〉在將軍澳寶康公園拍攝,父親楊先生說希望透過相片記錄理幃的笑容,因為父母就像樹木一樣為小朋友遮風擋雨,為人父母都希望小朋友能無憂無慮地健康成長,常常保持燦爛笑容。

 
公開相片組冠軍及「最具人氣大獎」得主劉泇晉的得獎作品名為〈十年樹木百年樹人〉,透過巧妙的構圖及攝影技巧,將大樹倒映在水晶球內。他說小樹要長成大樹需要很長時間,希望能跟大家一起反思城市發展與樹木的關係。

 
公開相片組季軍得主歐陽漢森經常到不同的公園遊玩攝影,他說每一個公園都有不同打卡位,如東岸公園適宜拍攝日落、在香港公園可以為昆蟲花草留影。得獎作品〈園林美景〉則攝於北區公園,利用池塘反映出園林之美,引人入勝。

 
大學生吳綺璿憑作品〈城市的另一面〉奪得公開短片組冠軍。她說香港除了是國際知名的金融中心,只要用心發掘,也會見到香港的優美城市林木。香港人工作及生活壓力大,她特別鼓勵大家多到城市公園或綠化空間放鬆身心、紓緩壓力。

跟住Gen Sir學影相 手機實測攝影小竅門
除了頒發獎項,頒獎典禮亦設分享環節,由資深攝影師Gen Sir跟大家分享攝影及短片拍攝的竅門,包括多種構圖技巧,以及Dolly in、Push-in等短片運鏡技巧等等,得獎者及現場觀眾均紛紛掏出手機,一邊聽Gen Sir指導,一邊實測各種拍攝竅門,氣氛熱鬧。

「城市.友.園.人」巡迴展覽 邀請大家參與
「城市.友.園.人」巡迴展覽將於港九新界多區陸續進行,歡迎大家前往參觀,一起感受得獎者與城市林木共處的美好時光,發掘人樹共融新角度!

 

巡迴展覽日期 (暫定)︰ 
6月15日至7月14日︰香港公園霍士傑溫室入口 (中環紅棉路19號)
7月中旬至8月中旬︰工業貿易大樓地下(九龍城協調道3號)
8月中旬至9月上旬︰九龍公園拱廊、體育館入口(尖沙咀柯士甸道22號)
9月上旬至10月上旬︰北角政府合署地下大堂(北角渣華道333號)
10月上旬至11月上旬︰荃灣政府合署二樓大堂(荃灣西樓角路38號)
11月上旬至11月下旬︰政府總部一樓大堂(添馬添美道2號)

巡迴展覽網址:https://www.greening.gov.hk/tc/community-outreach/exhibitions/index.html

(資料由客戶提供)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓