婚姻關係|丈夫中風癱瘓4年 妻申離婚獨自撫養兒子 男方答應提一最後請求

文: 蘇麗儀
2024.05.12

一場急病令一個家庭遭逢巨變。台灣一對夫婦結婚10年育有一兒,丈夫卻在4年前不幸中風,四肢癱瘓長年臥床,妻子終在最近無法忍受,決定申請離婚,並提出兒子由她撫養,丈夫只好答應,但提出一個最後請求。

同場加映:

管家王|港人每日棄3300公噸廚餘 果皮價值高DIY清潔劑 有2大用途減廢兼慳錢

綜合台灣媒體報道,女子小萱(化名)跟阿國(化名)在2014年9月結婚,婚後育有一名兒子。男方在2020年不幸腦幹出血中風,身體情況一直沒有好轉,導致四肢癱瘓、失去行為自主能力,且因吞嚥困難和嚴重發音障礙,以致無法用言語溝通等,起居生活完全依賴看護照顧。期間他住在屏東,妻子則住在高雄,雙方分居4年多,兒子由女方及其家人照顧,最近她決定向法院申請離婚,並爭取兒子的撫養權。

丈夫同意離婚提一要求

對此,男方代理人在庭上表示,他對妻子主張的事實無意見,亦同意離婚,僅希望未成年兒子不要改隨母姓,假如妻子日後改嫁,希望監護權改為歸他。

法官經審理後,認為男方的病情已造成夫婦雙方共同生活的障礙,並危及二人婚姻情感維繫,且男方疾病難以治癒,不宜他們繼續共同生活,故批准二人離婚,女方亦在庭上答應前夫的要求。

據當地法例第1052條第1項第7款規定,夫婦其中一方有不治之惡疾者,另一方才能向法院請求判決離婚;若因身體或健康有障礙,不宜令其繼續共同生活時,離婚申請同樣有效。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓