蝸居睇樓團|整理師阿橙最愛橙色之家 新居晒冷廿年珍藏:惠康膠袋、懷舊有線電話

文: U Magazine
2024.05.15

今集蝸居睇樓團去到一位家居整理師之家,不過,並不是請她親授甚麼整理小貼士,而是走進她的橙色世界,全屋每個角落、擺設及用品都是其最愛的色調:橙色,更有不少收藏二十年多年的橙色珍藏品,就連她的稱呼都與橙色有關。究竟這位橙色狂人屋企有幾多橙色物品?又有幾沉迷橙色呢?

============
【家居達人】「走塑」從生活習慣開始 嘗試裸買、多用重用產品

============

兒時開始橙色之路
今集主角阿橙,是一名家居整理師,自幼由便開始迷上橙色:「姨姨喜歡茄菲貓,兒時便會跟隨她的喜好,同樣喜歡茄菲貓。到大概中學時期開始迷上芝麻街的Ernie,剛巧又是橙色。」阿橙表示,當時還未意識到自己是喜歡橙色的,「大概在初中時,終於意識到自己喜歡茄菲貓及Ernie,都是因為橙色的緣故。」橙色予人一種激情、狂熱的感覺,而在阿橙心目中則有另一番感受:「反而我覺得橙色是很舒服的顏色,我覺得橙色才是對的。」她對橙色的愛,早已入血。



由床鋪、牆身、、窗簾以及擺設均是橙色,讓人完全沉浸在橙色的世界。



阿橙表示,她的中學時期買橙色物品很困難,直到大學時開始愈來愈多,便愈買愈多,到現在整間屋都是她的收藏品。



雖然沒有正式統計,不過阿橙表示現在家中展示的橙色物品大大話話都有幾百件,還有一些收藏放在儲物櫃。

橙屋小心思
走進阿橙的屋企,不論牆身、窗簾、床舖甚至家中的擺設都是橙色,確實誇張。「瘋狂嗎?! 我並不覺得,屋企並不是所有東西都是橙色,還可以再橙色一點。」屋企每個角落都有橙色元素,究竟家中有多少件橙色物品?「很難計算,因為已經入侵家中每一個角落,應該超過幾百件吧!」
被震懾到的不只是擺設及家品,還有只有阿橙屋企才會出現的設計。「我頗喜歡衣櫃的設計,並不是全橙色,只是中間部份配上橙色透明膠片,既可看到衣櫃內的東西,又不會覺得太凌亂。」衣櫃以外,還有廚房的設計,白色廚房門亦配以橙色透明膠片,以及廚櫃的手柄位也有橙色元素,連大門也是橙色:「朋友經常講笑話,唔使問你住邊個單位,見到大門就知你住邊度。」



家中有不少橙色家品,其人一件阿橙最滿意的,就是這個度身訂造的衣櫃,櫃門用上橙色膠片半透明輕透裡面衣物。



朋友知道阿橙鍾情橙色,所以新居入伙的禮物當然唔少得橙色物品,如這個懷舊的鐵信箱,是朋友經過加工噴上橙色漆油送給她的。



雖然擁有不少橙色物品,但阿橙表示價錢並不昂貴,要數全屋最貴的家品,就是擺放在廚房的橙色雪櫃。

晒冷20年珍藏品
作為一名橙迷,當然有不少珍藏,屋企就如阿橙的珍藏品Showroom。「還是跟家人同住時,便會幻想如果有日能擁有自己的家,便可以任意佈置。所以,我會先買定一些家品,幻想苦干年後可以放在自己的家,現在展示的只是我小部份的收藏品。」所以,家中有不少物品都有一定的收藏年份,「養兵千日用在一時,搬進來現居後,好多以前買落的東西可以用,如浴室的浴簾,就是十年前買落的。」還有一些坊間難以找到的橙色物品,「好似屋企呢部電腦機身,是十多年前於高登買的,現在很難找到橙色的機身,還有就是橙色拖板。」
除了一些未搬入現居買落的家品,亦有不少DIY物件:「好似地拖柄本來是黃色的,我將它變成橙色。還有鐡信箱,是朋友親手噴成橙色送給我的。」



浴簾是十多年前阿橙於IKEA買落的,到擁有自己的屋企後才拿出來使用。



這些橙色的餐具同樣是阿橙多年前購買,等到有屬於自己屋企時便可大派用場。



連超市膠袋都是阿橙的珍藏品。「這個惠康膠袋已經是絕版。我已經收藏了十幾二十年,會用來裝回收物。」



這個有線電話是阿橙從舊屋帶到現居,亦有十幾年歷史。



這把已有差不多40年歷史的風扇,是阿橙一位專門收藏抽氣扇及風扇的朋友,專登到日本網站競投送給她之餘,經過保養及將電壓改為能夠在香港適用的電壓後,成為阿橙最愛的風扇。

除了儲橙色物品之外,阿橙亦喜歡儲宜家傢俬的目錄冊:「其實中學的時候都有逛傢俬店的習慣,會幻想將來的屋企會是怎樣呢?所以都會儲它們的目錄冊,久不久會翻看。」



暫時最舊的一本就是1999年的宜家傢俬目錄冊,現在回看是非常有趣的,因為會看到當年大家生活用的電器是怎樣的。



如當年還是大牛龜的電視機,所以電視櫃的設計會比較深一點。

阿橙更表示:「宜家傢俬久不久都有推出橙色家品,它們的產品discontinue,如果當下沒有買到就會買不到的。但現在會有需要才會入手。」



作為一位專業的家居整理師,如何看待家中這麼多的收藏品呢?「其實我是一個很喜歡物品的整理師,很多人都會覺得整理師的家,應該甚麼都沒有。我們要想一想自己的空間可以放得下甚麼,如果你的空間可以負擔到,而你找東西的時候又能夠很快找到,物品亦發揮到最大的功用的話,其實不一定所有東西都要丟掉。」



【info】
執屋.告別雜物
網址:www.juppuk.com 

Text / Theo
Photo / Kei

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓