洗碗常識|6大洗碗秘技 更省時慳水慳力 忌擺到油污變乾洗前用1招更易去污

文: 蘇麗儀
2024.05.19

很多人熱愛烹飪卻討厭洗碗。日用品公司獅王就分享,不少人因為油垢乾固,覺得清洗很吃力而不喜歡洗碗,或是將所有碗碟和鍋具堆在鋅盆,令人看見更加不想洗碗,遂建議6個方法令洗碗變得更加省時,更加節省用水和力氣。

同場加映:

管家王|風力越吹越弱?$10換零件救幾百蚊風扇 維修達人傳授家電保養秘技 10630

6大洗碗秘訣 更易洗、更慳時間

洗碗是每天不可避免的家務,日本獅王調查發現「喜歡」洗碗的人只有1成,表示討厭洗碗的人理由包括覺得碗碟油膩感覺很噁心,同時對每天要洗好幾次感到厭倦等。獅王蒐集大家意見後,分享6大洗碗小秘訣,讓麻煩的洗碗稍為變得輕鬆省力。

1. 防止不必要位置沾上污垢

很多人表示如油污沾附到其他餐具上,要洗的部分就會變多,亦有人指會先用紙巾把油膩的髒污擦走再洗,以縮短洗碗時間,甚或會先洗較不油膩的杯子、餐具,這樣其他碗盤的油污就不會沾到上面。獅王建議洗碗時注意碗盤底部,別讓原本不髒的地方沾上油污,例如在拿碗盤去洗時不要疊放。

2. 暖水浸泡

油垢變乾後會變得難以去除,米飯等澱粉類一旦乾掉就會變硬,若能事前放在加入洗潔精的暖水浸泡30分鐘,清洗時只需要輕柔的力道就能馬上去污。

3. 餐具勿跟鍋具一起洗

待洗的東西如全部堆在鋅盆,不但礙手礙腳,還會讓人看了不想洗碗。而且平底鑊的油污,如能趁還有餘溫時趕快清洗,油垢就不會凝結,可迅速去除乾淨。

4. 善用洗碗水

將沾有泡沫的碗碟放入鋅盆堆疊,並逐一取出沖洗,沖洗的水可一路往下流到下面的碗碟,沖洗起來比較快。因此,沖水時只要正反兩面稍微沖洗一下就能立即變乾淨,比將沾有泡沫的盤子逐個清洗省時,而且可節省約4成水。

5. 按照正確沖水順序

如把大小、形狀不一的餐具混合清洗,瀝水架很快就會塞滿。若能先想像餐具要放置在瀝水架何處,並連續沖洗形狀或大小相同的餐具,可避免思考放置位置和重新擺放的問題,更有效地完成擺放。此外,餐具的放法和堆疊方式也會影響餐具瀝乾速度,為讓餐具更快瀝乾以方便收納,應將餐具直立擺放,或讓餐具之間保持間隔通風。

6. 邊聽音樂邊洗碗

邊洗碗邊哼歌或聽喜歡的音樂,可讓洗碗的時間變得更有趣,配合音樂節奏,感覺更快洗完。

額外貼士:將餸菜和白飯放在同一隻碟上,能減少要洗的餐具,飯後收拾便較輕鬆。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓