洗衫貼士|洗衣袋用錯尺寸可致衣物越洗越皺 獅王拆解網洞大細有學問

文: 程家健
2024.05.18

洗衣袋有助洗衫時保護衣物不致受損。獅王(LION)曾於官方網站講解洗衣袋正確用法,除了貴價及附有裝飾品的衣物更適合用洗衣袋外,亦指出使用不當尺寸洗衣袋有機會令衣物越洗越皺,而不同種類衣物適用的洗衣袋尺寸亦有分別。

洗衣袋能有效避免衣物機洗時受損,防止衣物打結導致變皺,甚至可避免起毛頭。獅王就指出,附有亮片等裝飾衣物,又或者絲襪一類容易打結的衣物都特別適合用洗衣袋,但真正使用洗衣袋時亦有多個重要值得注意,一旦做錯甚至會適得其反。

用洗衣袋3大須知

1. 一個洗衣袋原則上只洗「一件」

一個洗衣袋裡若放進好幾件衣物,衣物相互重疊,會影響洗滌去汙力,而且這些衣物也會互相摩擦損傷材質。

2. 附有裝飾物的衣物要翻面再放入洗衣袋

縫有亮片或水鑽等裝飾物的衣物,為減輕其洗滌過程中造成的摩擦,應翻面再放入洗衣袋內。

3. 衣物要配合洗衣袋大小,摺疊後放入

為防止皺褶與變形,在洗衣服時,應將衣物配合洗衣袋的大小,折疊後放入。

洗衣袋太大 衣物或越洗越皺

針對恤衫,使用適合大小或過大的洗衣袋對洗後會否變皺影響甚大。獅王指對恤衫而言,適合的尺寸約為30X33厘米左右。獅王嘗試以適當尺寸洗衣袋,以及過大(35X50厘米)洗衣袋來洗同一件棉質恤衫,發現後者洗後出現大量摺痕變皺,當中原因就是衣服在過大的洗衣袋內不斷移動所致。

不同種類衣物應用對應尺寸的洗衣袋,其劃分方式大致如下:

  1. 大型(約35×50cm以上):這個大小適合用來洗休閒褲、針織(毛衣)等質地較厚的衣服。
  2. 中型(約30×33cm):這個大小適合用來洗襯衫、T恤、女用襯衫或背心等。
  3. 小型(約20×20cm):可以用來洗絲襪等小件衣物。
  4. 針對特定衣物的專用洗衣袋:像是內衣、胸圍上衣等,有許多針對特定衣物的球型或立體丸型的洗衣袋。如果要洗毯子或棉被等大型衣物時也可使用圓筒形洗衣袋(特大尺寸)。

獅王續指,網洞較大的洗衣袋適合用以裝入不怕被沾上纖維或毛屑的白色或淺色衣物;相對而言,深色衣物黏毛頭時將相當明顯,與附有紐扣、吊飾等裝飾物的衣物同樣較適合裝入網洞較細的洗衣袋清洗。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗劍擊樂趣🤺↓

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!