新型$500假鈔湧現香港 正反兩面咁印?網民笑爆:呢張1000蚊嚟喎

文: 黃樂恩
2024.05.13

香港又有$500假鈔出現?近日,有的士司機於社交平台上傳了一段影片,他配文寫道「又有新款假銀紙」,短片內容則是一張正反面分別印有「中國銀行(香港)」及「渣打銀行(香港)」圖樣的$500紙幣。事件一出,隨即在網上引起熱議,不少人都表示「做工都幾似」、「我開頭睇唔到係點樣假」。

上周五(10日),有的士司機於Facebook群組「的士司機資訊網 Taxi」上傳了一段影片。從影片可見,該張紙幣面值為港幣500元,正面寫上由「中國銀行(香港)」於2018年發行,號碼則是「AH171198」,其顏色、外形、防偽特徵等與一般500元無誤紙幣。但將港幣翻到背面,卻發現印上的是「渣打銀行(香港)」於2010年發行的500元樣式,可見這非是正常紙幣。

事件引來熱烈討論,不少人都認為該張紙幣偽造仿真度超高,「睇落做工都幾似」、「我開頭睇唔到係點樣假」,當中更有的士同行表示,指自己早前亦有收過同款500元紙幣,「上個禮拜佐敦去三角我都收到張一樣」、「有時d夜更,個個有老花花,真係見到張銀紙就急住找俾人!真係會睇漏眼」。此外,有部分網友則笑稱該張紙幣是「特別款」、「錯板」,紛紛留言表示「前面中銀500,後面渣打500,呢張1000蚊嚟喎」、「可能係錯板(啫),中銀渣打crossover,好值錢㗎」。

香港金融管理局(下稱 金管局)亦十分重視市面出現偽鈔的問題,亦曾在其網頁上列出「辨鈔四式」,教市民分辨銀紙真偽,詳情如下:

另外,香港金融管理局網頁上也有列出「匯豐銀行」、「中國銀行(香港)」、「渣打銀行」的$500鈔票的正面、背面圖以及防偽特徵,詳情可查詢金管局相關網頁,以下為中國銀行(香港)2018年和渣打銀行2010年的$500鈔票正面、背面圖以及防偽特徵:

中銀2018年發行的$500鈔票:

渣打2010年發行的$500鈔票:

來源:Facebook群組@的士司機資訊網 Taxi金管局

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓