公屋輪候|三派屯門270呎公屋 港爸嫌細寧願放棄 網民轟不知足:有屋住仲嫌三嫌四

文: 程家健
2024.05.15

輪候公屋三派全拒絕!一名港爸與兒子申請公屋,卻發文苦呻3次編配單位均位於屯門區,並怒轟面積越派越小:「試問點住?」他又揚言或會放棄單位,惹來網民抨擊,認為他不懂自足,籲把單位留給更有需要的人。

同場加映:

管家王|風力越吹越弱?$10換零件救幾百蚊風扇 維修達人傳授家電保養秘技

該男網民日前在「小紅書」發帖,表示自己輪候公屋,3次派樓均位於屯門區,且單位面積越派越小,更中了2次「屯門三寶」(即友愛邨、蝴蝶邨和大興邨,均為樓齡較高屋邨),「一派屯門,二派屯門,三派屯門,一派比一派單位細,屯門三寶中兩寶」。

從事主上傳的房屋署配房通知書可見,其第三派為「屯門三寶」中的蝴蝶邨蝶影樓一個24.9平方米(約270平方呎)的3人單位,月租1,242元,惟他不滿單位太細小,認為難以居住,「個仔都10幾歲,試問24.9平方點住?」

事主詢問其他網民是否有機會申請「四派」,否則就決定放棄,「易派(二派)就等咗足足22個月,請問大家有冇機會申請四派?如果冇嘅話就決定放棄啦」。

網民:執到寶都唔識

帖文引來網民爭議,不少人批評事主不會知足,亦有網民建議他放棄,把單位讓給真正有住屋需要的人,「咁多要求去買私樓」、「瞓街幾大都有」、「執到寶都唔識」。目前事主已刪除帖文。

拒絕3次配房將被取消申請

如果對3次配房結果都不滿意,拒絕接受會怎樣?據房屋署資料,合資格公屋申請人共有3個(每次1個)配屋建議,未具「可被接納」理由而拒絕所有3個配屋建議將引致有關申請被取消,申請人可於取消申請通知信發出日期起計15天內提出書面上訴,申請人在申請被取消1年後始可再次申請輪候公屋。只有以下情況方「可被接納」為拒絕接受配屋建議的理由:

  • 申請人備有由相關機構(如醫院管理局)發出的支持文件,內容清楚說明申請人不能接受所編配公屋單位的健康理由
  • 申請人備有由相關部門或機構(例如社會福利署)發出的支持文件,內容清楚說明申請人基於社會因素不能接受所編配的公屋單位
  • 申請人備有文件,足以證明因離港或住院治療而不能如期簽署租約。如申請人能提出充分理由拒絕配屋建議並獲房委會接納,房委會會因應其特別需要而作出額外的配屋安排

若申請人有特別的編配要求(如希望入住其選擇地區內某指定區域或某類別的公屋單位),須經審核具備家庭及/或健康理由,並獲得有關政府部門或機構(如社會福利署或醫院管理局)就該等要求作出的推薦,房委會會因應其個別情況,在資源許可下,盡可能為申請人編配其獲推薦入住的區域或公屋單位。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓