痛失至親|辭職捐骨髓陪抗癌 母親節前夕媽媽癌逝 孝順仔帶遺照圓未了心願

文: 程家健
2024.05.14

母親節能與家人相聚並非必然。內地一名男子去年因媽媽患上白血病,決定辭職專心照顧,更捐骨髓救母,惜媽媽在今年母親節前夕不敵癌魔離世。他在媽媽死後曾經一度難過得心碎,但想到對方患病時仍然不改樂觀態度,決定重新振作,更在母親節帶同媽媽的遺照在家鄉到處吃喝玩樂,完成媽媽生前未了的心願。

同場加映:
 
管家王|風力越吹越弱?$10換零件救幾百蚊風扇 維修達人傳授家電保養秘技

據內地傳媒報道,20多歲的涂鵬輝本來在寧波工作,去年4月他生日時特意帶媽媽到上海迪士尼樂園遊玩,然而隔日媽媽突然發高燒,他立即訂機票送媽媽回家鄉重慶,爸爸亦立即從深圳趕回重慶,陪她到醫院檢查,未料傳來媽媽確診患上白血病的壞消息。

涂鵬輝預料媽媽需要長期治療,兩父子索性辭職全天候陪她抗癌,他更將自己的骨髓移植給媽媽;為了記錄抗癌經歷,涂鵬輝會拍片記錄一家人的相處時光,又會努力地說笑話逗媽媽開心,感動不少網民,紛紛讚賞他孝順,他則解釋:

「我只是像媽媽愛我那樣去愛她。」

樂觀性格鼓勵兒子振作

媽媽天性樂觀,從不會以怨懟的態度面對病情,形容自己是「打不死的小強」,入院時會主動對護士大喊「我回來了」,在病房她會經常用各種方法作弄兒子,樂天性格感染身邊其他人。她在北京接受治療時,其主診醫生特意開車帶一家三口遊天安門,幫他們完成心願,「腫瘤科醫師看慣生死,接觸過各種病人,但他是第一次見到像我媽這樣歡喜的病人。」

可惜後來涂鵬輝的媽媽癌病復發,終在本月5日離世。涂鵬輝憶述,當天媽媽半夜起來吐血,他們知道大限將至立即通知親戚前來送別,媽媽看到親戚圍在床邊還笑說很熱鬧,彌留之際還不改樂天個性,開玩笑安慰兒子:

「不要難過,你就當媽媽穿越了,去了另一個世界,先幫你打下江山。」

涂鵬輝表示,以為自己有足夠心理準備面對媽媽的死亡,但當時仍然忍不住傷心地大哭,「這一年,我拼了命照顧媽媽。我以為她走的時候我不會難過了,但是那一刻來臨,我還是心都快碎了。」許多人都安慰他過去一年已經努力盡孝,不過他卻表示母親的養育之恩怎麼都償還不完。媽媽離開後,涂鵬輝在靈堂前哭了一日一夜,直至想到母親臨終前仍然保持樂觀態度,決定重新振作,

「後來我看著她笑嘻嘻的照片,又覺得媽媽一輩子都這麼歡喜,我也應該振作起來,如她希望的那樣好好生活。」

樂天的涂媽媽就連遺照也相當獨特,她在生前指定要用一張快樂的照片做遺照,相中的她紮著「衝天炮」的短辮,嘟著嘴用手指比愛心,「誰說遺像就必須黑白的呀,我的遺像得是看起來快快樂樂的!」涂鵬輝也笑說自己的媽媽與眾不同,應該只有她會選擇這類照片當作遺照。

帶媽媽遺照吃喝玩樂

他指,作為重慶人的媽媽嗜辣,但患病期間只能吃清淡食物,一直對至愛的酸辣粉念念不忘,有次更夢到一口氣吃了十幾碗,當時他就承諾待媽媽康復後帶她吃遍省內所有酸辣粉,可惜媽媽最後還是沒有機會一嚐滋味。今年涂鵬輝第一次過沒有媽媽的母親節,他選擇在當日帶同媽媽的遺照, 「帶她」去吃酸辣粉,一起去她想到訪的地方,完成媽媽未了的心願。

涂鵬輝表示,未來想帶著媽媽的愛和思念,和爸爸一起旅行看看外面的世界。他認為媽媽臨走前為自己上了一堂生死教育的課,將來會繼承對方樂天的精神好好生活,

「媽媽其實給我完成了一次生死教育,以後遇到再大的事,我都會像媽媽那樣樂觀,笑著扛起來。」

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓