家務助理|請鐘點打掃畀錢買難受 疑致名貴擺設受損 以膠水修補隱瞞

文: 程家健
2024.05.16

不少人會聘請鐘點或家務助理進行家居清潔,惟有時卻畀錢買難受,有獨居客人早前請鐘點清潔住所後,發現家中一件名貴擺設竟受損,並以膠水修補,向店方追問時,對方卻前言不對後語,一時稱「無打掃過」,一時稱「發現受損已匯報」,拒絕承擔責任。

個案一:名貴擺設遭破壞 商戶涉隱瞞事實拒承擔

投訴人蕭先生一直使用A商戶的鐘點清潔服務,有一天留意到家中一件名貴擺設有膠水修補過的痕跡,惟黏力不足無法固定碎片,使他發現擺設有破損。由於蕭先生為獨居,故認為是清潔員不小心弄毀擺設後作修補。

A商戶第一次回覆時指清潔員沒有觸摸及清潔過該擺設,故不知破損原因。蕭先生大感不滿,認為清潔員負責清潔家居豈會沒有打掃過該擺設。A商戶及後又改口稱清潔員確實有為該擺設進行清潔,但當時未察覺有損毀,到發現有損毀痕跡時已即時匯報事件。

蕭先生認為A商戶前言不對後語,有隱瞞事實之嫌,且拒絕承擔責任,因此向消委會投訴。A商戶回覆消委會時指清潔員已按程序匯報事件,並認為投訴人未有充分理據指證清潔員,只願意退回$460以表善意。個案最終因投訴人堅持不接受安排,及商戶拒絕再作跟進回應而未能解決。

個案二:除甲醛後傢俬表面黐𥹉𥹉𥹉𥹉

陳女士在新居裝修後安排B商戶為家居進行大清潔及除甲醛。由於除甲醛過程中會令室內煙霧瀰漫,師傅不建議陳女士於新居逗留,並表示完成後會傳送照片予投訴人。投訴人兩天後到新居檢查,卻發現所有傢俬的表面都十分黏手,認為清潔員可能在除甲醛後未有再一次為家居徹底清潔,向商戶反映後卻不獲跟進,並建議投訴人自行清潔,陳女士遂向消委會投訴。

B商戶解釋指,由於除甲醛時會產生霧化粒子,加上當日天氣較為潮濕,傢俬有機會因而未能乾透並於表面出現黐𥹉𥹉𥹉𥹉的感覺,亦強調除甲醛的服務範圍並不包括服務後的家居清潔,但理解投訴人新居情況,願意提供一次免費清潔,事件最終得以解決。

個案三:遲到早退又漏帶用具 清潔員馬虎了事

李先生於C網上平台購買一個4小時的家居深層清潔服務,並額外繳付$70要求清潔員自備吸塵機。然而,當日清潔員不但遲到早退,更沒有帶備吸塵機,清潔服務質素亦十分差劣,家居各處仍有污跡塵埃。李先生致電清潔員反映不滿,清潔員要求他自行處理。經消委會介入後,C商戶承認清潔員當日的確忘記帶備吸塵機,且理解其表現仍有改善空間,故願意退回額外繳付的「吸塵機費」及一半「清潔費」予投訴人,合共$463,個案得以解決。

請鐘點家居清潔3大貼士

消費者建議市民選購家居清潔服務時可留意以下事項:

1.確定清潔服務範圍

小心比較不同商戶的服務和條款,特別是留意各項細節,例如是否需要為清潔員預備清潔用品、清潔服務範圍是否包括特定項目,例如拆洗抽油煙機、吊燈、水晶燈、天花燈等,以及更改或取消服務的安排。

2.了解賠償機制

部分商戶或有就清潔員損毁屋內物件設賠償機制,但此類機制一般都設賠償上限,未必可以完全彌補消費者的損失。因此,消費者應仔細研究商戶的糾紛處理及賠償機制,並妥善保管貴重物品。

3.清潔後仔細驗收

清潔完成後,消費者應仔細檢查驗收,確認滿意後才讓清潔員離場,若事後才提出問題,商戶未必會免費安排跟進。

4.留意是否包括事後清潔

選購除甲醛服務時,消費者可查詢商戶會否在服務前後測試及報告甲醛含量,特別留意服務範圍內是否包括事後清潔。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓