消滅果蠅|淘果蠅啫喱一晚捉過100隻蚊螆 港女大讚有效:呢隻日本版好得!

文: 程家健
2024.05.16

天氣潮濕或者廚餘處理不當,好容易令廚房滋生大量「小飛飛」。有網民早前就淘寶一款日本版滅果蠅啫喱,放置一晚已捉到過百隻果蠅,效果相當顯著。但有網民就表示試用過同款產品,但效果就強差人意「放到發霉都捉唔到」,亦有人認為「一晚捉過百隻」或只反映事主家居衛生情況堪憂。

廚房一向是果蠅出沒熱點,其數量往往相當多,難以根治。有女網民日前在Facebook群組「淘寶開心Share」發文,指家中早前有果蠅問題,試過用平價滅蚊啫喱但就不太有效,今次轉用另一日本牌子情況就大有改善,放置僅僅一晚就捉到過百「蚊螆仔」,成果相當顯著。

淘寶網購$24/盒大讚抵用

事主指該款殺滅果蠅啫喱聲稱一盒可以用足1個月,淘寶網購3盒售價約$72,換算每盒僅售$24,相當抵用。據事主相片影片所見,開蓋後可見大量果蠅被困啫喱之中,密密麻麻數量的確不下百隻,亦有影片可見仍有其他果蠅在啫喱蓋面徘徊,吸引果蠅效果可見一班。

有網民指家中亦有果蠅問題,用過類似產品但發現「放到發霉都捉唔到一隻」,有效與否似乎因情況而異;有人就指本地家品零售店或日式超市都有同類產品出售,售價相差不遠但就較不易買到「冒牌貨」,認為並非一定要淘寶。有人則指「一晚捉百隻」反映事主家中果蠅問題嚴重,與其滅蟲不如從問題源頭著手處理。

廚房易滋生蚊蟲 網民建議源頭滅蟲

有網民指家中亦有果蠅問題,用過類似產品但發現「放到發霉都捉唔到一隻」,有效與否似乎因情況而異;有人就指本地家品零售店或日式超市都有同類產品出售,售價相差不遠但就較不易買到「冒牌貨」,認為並非一定要淘寶。有人則指「一晚捉百隻」反映事主家中果蠅問題嚴重,稱「不如檢查地台去水有無積水」,與其滅蟲不如從問題源頭著手處理。

專家教消滅果蠅5大方法

「觀林蟲害」的滅蟲專家鄭國鏗受訪時曾解釋,家居常見的「蚊滋」一般是指果蠅、吸血蠓,以及常於廁所出沒的渠蠅(毛蠓)。春夏兩季為果蠅出沒高峰期,常在打風前飛入屋、出現在水果四周;至於吸血蠓通常出沒於戶外,村屋屬高危住所;渠蠅則常見於屋內潮濕位或暗角,多從坑渠入屋,其手腳和毛髮亦有機會黏上渠內細菌。他建議市民可循以下5個方法驅趕「蚊滋」:

1.棄掉快腐爛的水果

當水果開始腐爛時,應盡快處理,否則會吸引果蠅停留。

2. 保持家居乾爽

昆蟲喜歡潮濕環境,保持地方乾爽清潔,減少蚊蟲滋生。

3. 噴除害劑於牆壁

噴少許除害劑於牆身,待昆蟲停留在該處時便會「中招」死亡。

4. 安裝蚊網

若情況嚴重,可考慮安裝1mm x 1mm蚊網,阻擋「蚊滋」入屋。

5. 天然產品驅蠅

可以燃點艾草作驅趕。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓