蝸居睇樓團|慈雲山350呎四口之家間3房 特製梳化藏餐枱/廚房特大食物櫃/趟摺窗增採光通風

文: U Magazine
2024.05.21

今次介紹的單位是在慈雲山一個約30年樓齡的單位,實用面積約只有350呎,屋主是一對年輕的夫婦和一對子女,雖然單位的面積比較小,但考慮到小朋友都需要獨立空間,最後決定採用三房的設計,究竟為設計師帶來甚麼難題呢?

============
【家居達人】打造自然日系感寵物宅 物料選擇、植物擺位要注意

============

奶油風客廳梳化底藏餐枱

首先,設計師Clive Tsui做空間規劃時,決定把客廳放在整個單位的正中間位置,令到整條生活動線流動比較方便,無論去廚房、洗手間、返房間或者出門口,都是最近的路線。而由於整個客飯廳的空間不算大,戶主也需要一張梳化和餐桌,設計師便做了一個升高地台,也訂製了一張梳化,可以把那張餐桌收藏在梳化下面,需要用時才打開出來;而電視機就掛在牆上,利用下面位置來置物,令空間更加簡潔整齊。升高地台串連了整個客廳,當然提供了大量儲物空間,亦劃分出一個換鞋位置。

設計師決定把客廳放在整個單位的正中間位置,無論去廚房、洗手間、返房間或者出門口,都是最近的路線。

整個客飯廳的空間不算大,設計師便做了一個升高地台,也訂製了一張梳化,可以把那張餐桌收藏在梳化下面,需要用時才打開出來。

升高地台串連了整個客廳,除提供了大量儲物空間,亦劃分出一個換鞋位置。

用色方面,以奶油風作為主調,配合暖灰色及淺木色,營造出和諧舒適的感覺。由於整間屋靠窗位置被房間佔用了,客廳會比較暗和不夠通風,所以設計師增添了一個長虹玻璃趟摺窗,改善客廳的採光度及通風。而玄關位就有大鞋櫃及衣櫃,另一邊就加了一塊長虹玻璃屏風及吊燈,為客廳增添氣氛。

由於整間屋靠窗位置被房間佔用了,所以設計師增添了一個長虹玻璃趟摺窗,改善客廳的採光度及通風。

玄關位就有大鞋櫃及衣櫃,足以存放一家四口的鞋。

無窗兒子房特設鮮風系統
現時靠窗位置分別成為主人房及女兒房,由於想更善用空間及增加儲物地方,所以主人房與女兒房之間,用了儲物櫃作間牆,而且設計師還在間牆儲物櫃面向在客廳的地方,偷了位做展示櫃。至於面積最細的兒子房,由於要慳位故房門用了趟摺門,而入面採用了睡床下面為書枱及衣櫃的設計;但在單位的這個位置間房,最大難題是安裝不到冷氣,故此設計師做了一個鮮風系統,將客廳的冷氣抽入房內。

主人房,衣櫃在靠門的一邊,有地台儲物。

女兒房,而由於想更善用空間及增加儲物地方,所以主人房與女兒房之間,用了儲物櫃作間牆。

設計師還在間牆儲物櫃面向在客廳的地方,偷了位做展示櫃。

至於面積最細的兒子房,由於要慳位,故房門用了趟摺門,而入面採用了睡床下面為書枱及衣櫃的設計

兒子房最大難題是安裝不到冷氣,故此設計師做了一個鮮風系統,將客廳的冷氣抽入房內。

廁所大執位避免變黑廁
原則的廁所擺位,相當不好用:洗手盤對著窗,如果上面做鏡櫃的話,就會變成黑廁!所以現在設計師將淋浴間搬去廁所另一邊,把馬桶改到廁所中間的位置,再將洗手盤搬到另一邊,就可以用鏡櫃隱藏到熱水爐,而窗口位就做了一個梳子門,現在既有位置放梳洗用品,又毋需變黑廁。

原則的廁所擺位,相當不好用:洗手盤對著窗,如果上面做鏡櫃的話,就會變成黑廁!(相片由設計師提供)

所以現在設計師將淋浴間搬去廁所另一邊,把馬桶改到廁所中間的位置,再將洗手盤搬到另一邊,就可以用鏡櫃隱藏到熱水爐,而窗口位就做了一個梳子門。

廚房特大食物櫃及儲物空間
來到廚房,由於屋主一家四口,需要大量儲存零食及食物的空間,所以設計師在雪櫃旁邊,特別設置了一個食物儲存櫃;煮食爐旁邊有拉籃,放置調味品,廚房亦有吊櫃和地櫃,提供了足夠空間,讓屋主擺放廚具及雜物。

廚房有大量吊櫃和地櫃,提供了足夠空間,讓屋主擺放廚具及雜物。

屋主一家四口,需要大量儲存零食及食物的空間,所以設計師在雪櫃旁邊,特別設置了一個食物儲存櫃。

裝修支出表
泥水工程        $30,000
水電工程        $30,000
油漆工程        $32,000
現場木器        $20,000
訂制傢俬        $150,000
其他雜項        $30,000
----------------------------------
總數               $292,000

【Info】
More Concept Studio
網址:www.moreconceptstudio.com/


text/Joyce
photo/Jay

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓