香港奇則3|560呎舊樓大翻新變紅色廚房橙色廁所 主持實測企一陣揭2大缺點

文: 程家健
2024.05.19

裝修時大部人都喜歡採用溫和的色調,增添溫馨的感覺,但HOY TV節目《香港奇則3 》最近則介紹了一個玩撞色的單位,全屋以灰白色為基調,廚房卻大膽採用全紅色,廁所則用上橙色,不過女主持在廚房逗留一會,即發現有2大缺點。

同場加映:

管家王|風力越吹越弱?$10換零件救幾百蚊風扇 維修達人傳授家電保養秘技 

今次的單位位於港島一個老牌屋苑的560呎三房單位,不過最細的房間空間狹小,僅能放得一張單人床,而屋主夫婦剛迎接小生命,決定將全屋大翻新。設計師Heiman表示是次設計主要想做到前衛而且不老土的效果,所以在用色方面比較大膽,希望所有人都對這個單位有深刻的印象。

紅色廚房 橙色廁所

客廳、玄關和睡房均採用女屋主喜歡的灰白色,感覺簡潔明亮,玄關天花貼有銀色牆紙,配上燈光折射可以營造氣氛,與本身同色系的客廳稍作分隔。不過走入客廳,就發現一道玻璃窗之隔的全紅色廚房,無論天花、廚櫃或地下皆是紅色,Heiman指這個構念比較前衛,但難得屋主樂意接受。

他表示,紅色的材料選擇不多,傳統的鮮紅、血紅色較老土,每個部分所以採用了不同色調的紅色,奪目但無違和感。在內部設計方面,廚櫃提供了大量不同大小的收納空間,枱面為U型設計,讓煮食、洗碗和儲藏形成三角動線,使用時比較便利。

不過有入廚習慣的女主持在廚房逗留一段時間後,形容身處在全紅色的環境下會有熱的感覺,她嘗試在不同位置嘗試燈光,發現靠近玻璃窗的切菜位最為光猛,其他位置略為較暗,尤其煮食爐位置即使開燈仍然偏暗,Heiman則解釋客廳安裝了伸縮射燈,屋主日後可以因應需要調較角度,令光線可透過玻璃窗照進廚房。

全屋另一個亮點就是廚房隔壁的廁所,除了洗手盆和枱面之外,裡面採用全橙色色調,其中一面牆身採用亮面磁磚,令感覺更立體和有層次感。主持人嘗試在廁所內化妝,起初擔心光線會令面色較黃,幸好之後發現對妝容並無太大影響。

隔間大改動 釋出走廊空間

除了用色大膽之外,Heiman還將原有的隔間大改動,原則玄關旁邊是個面積不大的梗廚,他將之改成儲物房,裡面有地台櫃及靠牆高櫃,提供大量的收納空間。至於廚房移到原本飯廳的位置,令空間感大增,並以用玻璃窗分隔客廳和廚房,一來可阻隔油煙,二來可令廚房成為客廳的一部分。

此外,原則透過走廊將3間房集中起來,但走廊也浪費了不少空間,同樣房間太細也較難使用,故今次裝修將原有近廳的細房打通,令細房及走廊空間釋出變成飯廳,令客飯廳空間感大增。單位仍有主人房及兒童房,顧及嬰兒長大後需要更大的生活空間,兒童內預留了擺放書枱和睡床的位置,日後可因應需要靈活加添傢俬。至於主人房方面,窗枱位造了一個掀蓋式的暗櫃,還有一個高的玻璃櫃,供女屋主擺放其珍藏的手袋。

由於屋內有橫樑,Heiman在客飯廳利用了孤形的假天花將其修飾,變相令空間統一。是次裝修費約89萬元,當中有逾11萬元都是天花木工、屋外搭棚、換鋁窗和喉管等費用,屬舊樓翻新常見的工序和使費。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓