壁虎入屋|港女生擒肥美四腳蛇發文助尋新家 即獲熱心網友收養

文: 程家健
2024.05.19

檐蛇雖算益蟲,但其外形就並非人人能夠接受。有港女早前在家捕獲一隻肥美檐蛇,在丈夫協助下總算成功將其捕獲。事主指自己難以接受家中有檐蛇,故在網上發文徵求好心人接收,事隔多個小時果然覓得好心人收養。

壁虎(又稱檐蛇、四腳蛇)有人覺得可愛,有人則覺得恐怖如蛇蟲鼠蟻,接受程度因人而異。有女網民日前在Facebook群組「香港滅蟲關注組」發文,指在家捉到一隻檐蛇。她自稱怕檐蛇,靠丈夫幫手才順利將檐蛇裝入膠盒困住,其後再上網出PO「徵求有心人收養」,

「有蛋,唔知會唔會有人想要?我真的接受不了。」

相片所見,被困圓形膠盒內的檐蛇不單大隻,身材亦相當「肥美」,不過就未見事主提及的「檐蛇蛋」。事主於帖文指自己已試過在家捕獲檐蛇,上網出PO「求收養」後又的確覓得「新主人」,故今次就想照辦煮碗,為檐蛇找尋棲身之所。

有網民留言指檐蛇「好可愛」,笑言檐蛇對家居滅蟲「好幫得手」,指「應該好多群友想要」,並提醒事主將檐蛇趕走後「屋企會多好多蚊蟲」。有人就打趣指「煎炸應該幾好味」、「浸酒一流」。帖文發出數個小時後,事主更新情況指「已搵到人收留」,相信檐蛇已覓得一戶「好人家」。

檐蛇屬益蟲 不驅趕亦無害

滅蟲專家任永強早前受訪時表示壁虎是益蟲,即使不驅趕也無害處;但如屋主欲驅趕壁虎,可採用較天然的方法,同時令壁虎不容易再在家中產卵,「壁虎怕辣味,可以將蒜頭、洋蔥嘅汁液,或者白醋、辣椒水抹或噴喺邊位,亦可以向該些位置噴殺蟲水。」

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓