家居蟲患|梳化底驚見不明物體 總數逾30粒疑為「蛆蟲」 網民:家人身上有傷口?

文: 程家健
2024.05.20

有本港網民表示,近日於客廳梳化旁邊地點發現大堆不明物體,其外形有如米粒,顏色偏啡,擔心有昆蟲自梳化內部跌出,有網民指異物疑為蛆蟲,懷疑事主或家人身上或有傷口;亦有人認為異物不過是果蠅蟲卵,只需勤加清理垃圾即可解決。

有網民於Facebook群組「香港滅蟲關注組」發文,指於梳化旁地點發現大堆粒狀不明物體。相片所見,不明物體外觀似米粒,顏色偏啡,表面光滑有橫紋,數量至少有30粒。

網民眾說紛紜 蛆蟲還是蟲卵?

事主指於客廳梳化旁邊地面發現該批不明物體;梳化本身購自本地大型傢俬舖,並且已使用多年,故不認不明物體是由梳化帶入屋。另一方面,有網民指不明物體有幾分似蛆蟲,但事主就指它不會移動亦非全白色,懷疑可能是蟲屍或某種蟲卵。

另一方面,有網民就指不明物體實為果蠅卵,並問及事主最近有否發現家中出現較多黑色「蚊螆仔」。事主回覆指最近的確有發現,平時會見到1、2隻「小飛飛」,家中有垃圾堆積時特別多見,丟棄垃圾後就會消失,情況與網民所指頗為脗合。

專家拆解真身 教消滅果蠅5大方法

「觀林蟲害」滅蟲專家鄭國鏗受訪時指,相中異物實為果蠅蛹。翻查資料,果蠅會在水果或腐壞的食物上產卵,其體積約0.5毫米,外形細小難被人發現。果蠅卵約1天後就會孵化,幼蟲再經過4至5天就會結蛹,再過4、5天就會破蛹而出、成為成蟲。他建議事主檢查梳化底會否有水果或果皮殘渣,避免腐爛水果成為果蠅餌食。他又建議直接在梳化底噴少量殺蟲水,阻止更多果蠅繼續產卵。

鄭國鏗曾解釋,家居常見的「蚊滋」一般是指果蠅、吸血蠓,以及常於廁所出沒的渠蠅(毛蠓)。春夏兩季為果蠅出沒高峰期,常在打風前飛入屋、出現在水果四周;至於吸血蠓通常出沒於戶外,村屋屬高危住所;渠蠅則常見於屋內潮濕位或暗角,多從坑渠入屋,其手腳和毛髮亦有機會黏上渠內細菌。他建議市民可循以下5個方法驅趕「蚊滋」:

1.棄掉快腐爛的水果

當水果開始腐爛時,應盡快處理,否則會吸引果蠅停留。

2. 保持家居乾爽

昆蟲喜歡潮濕環境,保持地方乾爽清潔,減少蚊蟲滋生。

3. 噴除害劑於牆壁

噴少許除害劑於牆身,待昆蟲停留在該處時便會「中招」死亡。

4. 安裝蚊網

若情況嚴重,可考慮安裝1mm x 1mm蚊網,阻擋「蚊滋」入屋。

5. 天然產品驅蠅

可以燃點艾草作驅趕。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓