冷氣機滴水|全港多區打擊冷氣機滴水 食環署向182戶發通知 限期內未處理可罰$10,000

文: 程家健
2024.05.21

食環署於本月3日至16日期間,在東區、油尖區、深水埗、荃灣及元朗區進行多次行動,視察共64座私人樓宇及屋苑,並向因冷氣機滴水造成環境衞生滋擾的業主或住戶發出182張「妨擾事故通知」,要求有關人士在指定期間內處理滴水問題。

食環署根據以往經驗,識別出區內常有冷氣機滴水的大廈並主動巡查,鎖定目標後對同一棟建築物內多個出現冷氣機滴水的單位同步執法。食環署沙啞將檢討有關行動成效,並考慮將行動推展至其他合適地區,以及冷氣機滴水問題較嚴重大廈。

限期內未處理滴水最高罰款$10,000

根據《公眾衞生及市政條例》(第132章),任何人任由冷氣機滴水而對別人造成衞生妨擾,食環署可發出「妨擾事故通知」,要求在指定限期內減除妨擾。如有關人士不遵辦「妨擾事故通知」即屬違法,一經定罪最高可判處罰款10,000元及就妨擾持續的每一日罰款200元。

冷氣機漏水有2大原因

台灣水電師傅楊慶榮早前接受《TVBS新聞》訪問時指,冷氣機滴水主要因沒有定期清洗,令灰塵堵塞排水孔所致,其次就是電動排水器故障。針對漏水問題的2大的因素,他建議採取以下方法處理:

【排水孔堵塞】:吹氣清空灰塵

楊慶榮以紙巾當作灰塵示範,當排水孔被堵塞,水槽積水便會無法排出導致滴水,只要拆開面殼,再從排水管另一端重複吹氣,便能將排水孔灰塵清空。

【電動排水器故障】:水桶接漏水

由於預約師傳上門維修需時,假如遇上電動排水器故障,可先移除排水管,然後接上塑膠長管,用水桶接漏水應急,再待師傅正式維修。

防止冷氣機滴水4大方法

據食環署資料,冷氣機滴水可由以下4個原因導致,其解決方法分別為:

  1. 冷氣機安裝不當,可能會導致凝結水聚結而滴水。應檢查冷氣機是否安裝於水平位置。
  2. 大部份冷氣機在機底位置都裝有去水的排水孔,有時該排水孔可能會被污物或其他碎屑阻塞而無法排水。如發現排水孔受阻,應清除堵塞物。
  3. 可考慮在大廈外牆裝設中央去水管排走冷氣機凝結水,避免冷氣機滴水造成滋擾。若已安排冷氣機配置膠喉管連接到大廈的排水裝置或中央去水管,應確保膠喉管妥善接駁。
  4. 一些冷氣機在安裝期間底部置有盛水的托盤,請確保托盤安裝妥當。托盤的出水口應暢通無阻,而其排水喉管應正確連接到合適的去水裝置。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓