港鐵打風最新安排|9號風球11大路段停駛 盡量駛至終站或商場站

文: 程家健
2024.05.21

去年颱風小犬襲港期間,天文台於短時間內由8號風球改掛9號風球,港鐵因應安排而停駛露天路段,導致大批乘客於各個港鐵站滯留,惡劣天氣下無法返家,令港鐵及天文台處理手法受部分市民抨擊。港府日前公佈多項應對極端天氣措施,其中港鐵會維持在9號風球時停駛露天路段,但同時允許列車在情況許可下先行駛至「大站」,以減低對市民影響。

 

 

港鐵今日(21日)指隨著颱風季節臨近已著手應對惡劣天氣,包括在較高風險車站出入口安裝水浸感應器、及早檢查及修整露天段沿綫的樹木,並會加強就不同颱風信號而調整的列車服務安排的訊息發布。

9號風球或以上 港鐵11個路段暫停服務

針對9號風球生效期間的列車服務安排,港鐵指已經在露天段行駛中的列車會盡可能在安全情況下,行駛至原定的終點站或有連接商場的車站。而在九號風球生效後所開出的列車班次均不會行駛露天段,具體安排大致如下:

9號、10號風球列車安排

一號戒備信號或三號強風信號生效時:列車、輕鐵和港鐵巴士維持正常服務

八號烈風或暴風信號生效時:列車和輕鐵維持有限度服務,港鐵巴士會在八號信號懸掛三小時後暫停服務(如天氣突然惡化,列車、輕鐵和巴士服務可能會即時停駛)

九號烈風或暴風風力增強信號或十號颶風信號生效時:露天路段(包括機場快綫全綫)列車及輕鐵即時暫停服務,隧道段維持有限度列車服務,班次較疏

9號風球下列車將停「大站」 開放車站為滯留乘客派物資

針對天文台發出9號風球,但仍有列車在露天段行駛的情況,港鐵指有關列車將在靠近大商場的車站停靠;如屯門線的元朗站(連接形點一、二期)、東鐵線則為沙田站(連接新城市廣場)。由於觀塘線較短,故列車將在可能情況下駛至調景嶺。

車站安排上,港鐵會在可能情況下維持車站開放,並為滯留乘客提供食水、乾糧及用完即棄的禦寒衣物、充電線及火牛等,讓市民在路面情況回復前在車站內暫避。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓