蜘蛛入屋|家現長腳大蜘蛛 屋主怕瞓覺爬上臉 實為曱甴剋星勿亂殺

文: 程家健
2024.05.26

家中有蜘蛛殺定唔殺?一名住村屋網民近日發現家中出現一隻大蜘蛛,擔心不處理會在入睡時爬上臉部,有網民指出該隻實為「曱甴剋星」白額高腳蛛,有滅蟲專家指牠們一般有3大原因入屋,對人類無太大害處,建議透過2大方法處理。

同場加映:

管家王|紙餐具可唔可以回收? 5類紙/膠製品不可回收 1招在家分類慳位又環保 

該名居住村屋的網民日前(18日)在Facebook群組「香港滅蟲關注組」發帖,表示家中雖已安裝蚊網,惟最近在天花板附近發現一隻蜘蛛,令其感到驚慌,「怕瞓瞓吓覺,佢爬上我塊面」,遂向網民求救:

「請教谷友,如何可以防止蜘蛛在家出現?想問問佢會食甚麼衰嘢的?謝謝。」

網民籲勿殺:屋企有曱甴幫你食

有網民看到照片後,即勸事主勿將其殺死,指該隻蜘蛛為俗稱「蠄蟧」的白額高腳蛛,形容牠是益蟲、會進食蟑螂,但都有人大呼恐怖,著事主把蜘蛛殺滅或趕走,「見到佢就會起晒雞皮」、「雖然知佢係益蟲,但都會趕走佢,必要時會整瓜佢」、「見隻殺隻」。

曱甴剋星 不會主動攻擊人

「觀林蟲害」滅蟲專家鄭國鏗(Henry)曾指出,白額高腳蛛主要以進食蟑螂或其他小昆蟲維生,雖然其外表較可怕、有低毒性,但對人類無太大害處。

鄭國鏗又指,白額高腳蛛較細膽,一般不會主動攻擊人類,不過亦要盡量避免接觸,否則遭叮咬的話,有機會導致皮膚發炎﹑紅腫等情況。因此他建議,盡量避免使用傷害性較大的方式處理,可用掃把「輕輕隊吓佢」,開窗、開門讓蜘蛛自行離開,或是把蜘蛛掃入膠袋再帶到戶外放生。

蜘蛛入屋3大原因

鄭國鏗曾指出,白額高腳蛛體積可達成年男士手掌般大小,爬行速度非常快,主要在戶外出沒,較少機會在室內,一般入屋有3個原因:

1. 誤闖

若居住近山邊且低層單位,白額高腳蛛有機會不小心入屋。

2. 入屋覓食

若居住在近郊地區,而屋內有較多昆蟲或蟑螂,有機會吸引牠們入屋覓食。

3. 依附物品入屋

可能原本依附在貨物或晾在室外的衣物,隨著物品被帶入屋。

卵囊可藏500隻蜘蛛仔

《香港蜘蛛圖鑑》作者黃志俊曾指出,白額高腳蛛俗稱「蠄蟧」、「喇牙」,常見於香港村屋,通常躲在屋頂、櫥櫃縫隙等暗處,白色蜘蛛囊每個可藏逾500個卵。

避免蜘蛛入屋有方法

黃志俊指小蜘蛛會在孵化後破囊而出四散覓食,但毋須過分擔心,亦不要主動將囊弄破,因白額高腳蛛是會「爲民除害」的益蟲,捕食蟑螂等家居昆蟲,除非家中的害蟲很多, 否則剛出生的小蜘蛛不會全部聚集在同一地方,會自行離開返回郊野覓食。如不欲白額高腳蛛來訪,他提醒可勤打理家居保持乾淨,只要家中沒有白額高腳蛛的獵物,牠們便不會前來。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓