裝修黑工|內地裝修黑工入侵新屋邨搵食 裝修費平一半但隨時被收樓

文: 程家健
2024.05.21

入境處本月初於大埔富蝶邨拘捕5名懷疑從事裝修的內地「黑工」,他們被指以旅客身份來港,收取200至350元日薪開工;相關涉案公司則聲稱1至2人單位只需2至3萬元即可完成「一站式裝修」,收費較大部分本地裝修公司便宜。HOY TV節目《一線搜查》報道,早在拘捕行動前已收到本地師傅向節目報料,指該屋邨向來都有內地黑工前來「搵食」。

一條龍裝修服務 收費平香港一半

有本地裝修師傅向節目指,內地有裝修黑工可包辦「一條龍」服務,由做傢俬度尺、出設計圖、送貨及安裝,全部都可以一提交包辦,而當中不少都是非法的「黑工」。他又曾試過自行「放蛇」,得知黑工開出的價錢比本地師傅平一半,本地師傅生意自然大受影響。

早在入境處採取行動前,節目製作組已到訪富蝶邨了解情況,發現出入大廈的大都是裝修師傅,但幾乎全部人都毋須登記,身份難以識別。攝製隊上樓後發現不少操普通話的師傅在單位內開工,有人聲稱自己是新移民,所屬公司所聘用的都是香港師傅,但收費較本地公司便宜。

記者嘗試透過網購平台,聯絡內地裝修公司訂做傢俬。對方聲稱服務會由香港師傅上門度尺,再由內地師傅上門安裝,記者問及要否為內地師傅申請工作簽證,對方回覆指「到時師傅去到樓下會致電給你,你帶他上去安裝就可以」,最終報價訂做一個3尺入牆櫃,連工包料及安裝收費6000元人民幣,香港公司訂做收費則約8000左右。

明知而聘用黑工 租戶或被收回公屋

裝修黑工猖獗,裝修學院校長鄧世民就認為情況與監管鬆散有關。他指師傅上門裝修每每「直行直過」毋須確認身份,再加上內地越來越多人加入裝修黑工行列,對本地師傅影響更大。他又指根據公屋租約,租戶不得利用單位從事違法行為,如租戶明知對方是黑工但繼續聘用,或因此而被房署沒收單位。

另一方面,房署指根據租約條款,承租人不得利用、或容許他人利用單位做任何違法的事,否則房委會會採取適當行動,包括但不限於考慮終止有關租約並收回單位。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓