垃圾徵費|回收真係要學!呢16樣嘢係咪可回收?CD光碟唔係金屬?鏡、水晶當玻璃回收?

文: U Magazine
2024.05.27

有不少市民都會因為垃圾徵費就快實施,而多了拿家中不用的東西,又或者一些廢物去回收,但哪些東西其實我們是可以回收?又有哪些其實又不可以?還有回收的時候,又需要注意些甚麼呢?我們選了16樣日常生活經常使用到的物品,如木製即棄餐具、洗碗膠手套、薯片袋及殺蟲水樽等,找來環保團體「綠領行動」為我們解開疑團。

============
【家居達人】實測5種洗白衫天然方法 白醋、食鹽去漬最強

============

1.紙飲管

紙飲筒或紙的餐具,因為經不起水洗,一洗就會爛或溶,變成不適合用作回收,所以紙飲筒是不適宜回收。

2.木製即棄餐具
至於木製即棄餐具如木製嘅攪拌匙等,更加是不能回收。綠領行動高級公共事務主任蕭穎妍表示,很多人都有誤解,以為大家都是同一棵樹斬出來,它應該是可拿去當廢紙回收吧!其實是不對的,因為製成木製即棄餐具的木,是經過一些化學的漂白、消毒等等的工序,所以它不是一個普通的廢紙,是不可以這樣扔下去廢紙回收箱的,但同時現在暫時也沒有一個很有系統去回收的地方,所以也只能堆填區見。

綠領行動高級公共事務主任蕭穎妍(左)表示木製即棄餐具的木,是經過一些化學的漂白、消毒等等的工序,絕不能當廢紙回收。

 暫時也沒有一個很有系統去回收木製即棄餐具的地方,所以也只能堆填區見。

3.外賣紙杯
很多人就會問這些紙杯和紙碗,到底可不可以放進廢紙回收箱?答案是不可以!原因是這些餐具本身不是普通紙質,它加了一些物料令它變硬了,所以並非普通的廢紙,是不可以就這樣放進藍色的廢紙回收箱。但它們是可以回收的,是放入紙包飲品盒的回收箱呀!

外賣紙杯和牛奶盒等,應放入紙包飲品盒的回收箱。

4.薯片袋
綠領行動高級項目主任黃浩証解釋,我們平時吃零食的包裝袋,如薯片袋,其實是一種複合物,有些是膠袋的成分,還有一些是鋁箔的成分,在回收過程中,是很難將兩者分解出來,所以就不能回收。

我們平時吃零食的包裝袋,如薯片袋,其實是一種複合物,可能同時有膠袋及鋁箔的成分,故不能回收。

5.網購包裝袋
因為大家現在經常都會網購,一定會收到這些速遞袋,但是有一個地方要留意,通常會有一個紙Label , 最好就要先撕掉這些Label,如果放在一起和膠回收,就會影響回收物質素。

網購包裝袋可放入塑膠回收箱,但最好要先撕掉這些Label。

6.泡泡紙+7.包裝用發泡膠板及生果網
至於網購常用的泡泡紙,用來作墊底的發泡膠產品,甚至是生果網,都是可以放入塑膠回收箱回收的,但如有紙Label,要先撕走!

網購常用的泡泡紙可以當塑膠回收,但如有紙Label,要先撕走。

包裝用的發泡膠板及生果網,是可以放入塑膠回收箱回收的。

8.CD碟
其實CD碟本身也是塑膠,但因為它的封面有一張紙,所以最好先打開盒蓋,將這張紙拆出來,當然是拿去廢紙回收;另外,CD碟本身是膠的材質,所以可以連盒整個拿去塑膠回收箱。

CD碟本身是膠的材質,所以可以連盒整個拿去塑膠回收箱,但盒封面及封底的紙,就是先取出,拿去廢紙回收箱。

9.一般紙張
譬如像報紙及雜誌紙,毫無懸念是普通的紙,是可以放進去藍色的廢紙回收箱;至於辦公室普通的紙,也可以放進去藍色的廢紙回收箱,不過如果有釘書釘的話,記得先拔走了釘書釘,因釘書釘本身屬於金屬,故釘書釘是可以當作金屬回收的。

報紙及雜誌紙,是可以放進去藍色的廢紙回收箱;辦公室紙如果有釘書釘的話,回收前記得先拔走了釘書釘,釘書釘是可以當作金屬回收的。

10.熱感紙
不過這種熱感紙,很多人就會扔錯,當它是一張普通的紙,其實它是不可以回收的。因為它不是普通的紙,上面是有一些化學物料,如果大家放久了,就會發現它會變黑,材質和普通的紙是不一樣的。

這種熱感紙並非普通紙張,原來是不能回收的。

11.乳膠手套+12.洗碗手套
乳膠手套的物料,其實跟一般的塑膠是不同的,所以是不能回收的。至於平時大家會用到的洗碗手套,其實是一種叫做PVC的物料製成,這個物料在遇熱的過程中,會有些有毒的氣體釋放出來,所以是不能回收的。

原來乳膠手套及洗碗手套,均不能回收的。

13.玻璃樽
譬如豉油瓶,入面有膠的嘴,大家可以拆開,拿膠嘴去塑膠的回收箱;酒瓶的話,蓋的部分是鐵,都是可以分開,拿去金屬的回收箱。

玻璃樽可以回收之餘,要注意的是:入面的膠嘴或鐵蓋,是可以拆出來,再分別拿去作塑膠及金屬的回收。

14.鏡+15.水晶
鏡入面是有含水銀的化學物,所以尔可以當一般玻璃般回收!而水晶方面,因為它的熔點跟一般食品玻璃瓶是不同的,所以也是不能回收的。

鏡及水晶,均不能作回收呀!

16.壓縮氣體罐
壓縮氣體罐,其實是不能回收的,因為裡面一些化學物或者是石油氣產品,都是有機會在碰撞和壓縮的過程中,會有火花出現。當中常用的包括化學物的罐,甚至可能是殺蟲水瓶、止汗噴霧的瓶,都是不能回收的。

壓縮氣體罐,包括殺蟲水瓶及止汗噴霧的瓶等,其實都是不能回收的。

其實「綠在區區」有九種的回收物,現在都是可以回收的,除了大家常見的紙、金屬和膠之外,其實還有其他,例如小型電器、或者是一些慳電膽、光管,四電一腦等等 ,詳情可瀏覽「香港減廢網站」入面的「回收資料一站通」。

對於物品是否可回收及應該如何分類,詳情可瀏覽「香港減廢網站」入面的「回收資料一站通」。

【INFO】
綠領行動
網址:https://www.greeners-action.org/

香港減廢網站
網址:https://www.wastereduction.gov.hk/zh-hk

text/Joyce
photo/Kuen

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓