慣性流產|14歲嚐禁果陷「失胎人生」 21歲媽媽歷9次流產 懷第13胎盼順利出生

文: 程家健
2024.05.22

流產為媽媽帶來巨大傷痛,如果接二連三更是難以接受,一名21歲美國媽媽在14歲時首次懷孕,自此陷入「失胎人生」,6周後不幸流產,流產在她身上亦成「常態」,先後經歷9次流產噩夢,甚至對懷孕留下陰影,幸仍有兩名小孩順利出生,現時亦正懷上第13胎,預產期為今年7月。

 

綜合外媒報道,來自美國猶他州鹽湖城的Shaycie Jane,首次懷孕是在14歲時,Shaycie憶述當時因月經遲來,決定進行驗孕,結果四次均呈陽性,媽媽亦因此發現她已初嚐禁果,至一周之後,她在懷孕六周時流產,失去第一個胎兒。

7年9度流產

此後,她在2019年3月和2020年3月分別再經歷了兩次流產,當中包括一對雙胞胎;隨後她再因一次避孕套破裂而懷孕,這次更在戀情結束後才發現,同樣以流產告終。

儘管屢次流產,期間她仍試過順利誕下嬰孩,2021年2月誕下女兒Amber,當時她因妊娠高血壓,在懷孕36周時引產,幸女兒健康無恙。在這之後,她又經歷了兩次流產,至2022年7月29日誕下第二名小孩Felicity,這次的出生過程較為順利,而誕下Felicity時她也只有18歲。

就在誕嬰兩個月後、即2022年9月,以及2022年12月和2023年5月,她又經歷3次流產。至2023年10月,她再次懷孕,今次懷上的是雙胞胎,她回想:

「當時我新的戀愛關係開始約3個月,雖然有做避孕措施,但還是懷孕了,我的情緒也大受影響,因為確得自己會再次流產。」果然她在懷孕六週時失去了其中一個雙胞胎,但幸好另一個胎兒保得住。現時懷孕31周的她,預產期為今年7月。

為每名流產嬰兒改名作聯繫

先後9次經歷流產,似乎已成慣性,但醫生至今仍尚未查明其流產的確實原因,Shaycie則為過去每名離去的嬰孩都給予名字,認為是與他們每一個的情感聯繫,「我有13個小孩,雖然只有3個在我身邊,但我依然愛著所有的小孩,這讓我感到些許安慰。」

半數慣性流產「無成因」

慣性流產是指連續兩次或以上經臨床確認的流產,影響全球1%至2%的夫婦。慣性流產個案中,有4至5成可透過檢測,從內分泌、免疫及解剖病理學等方面尋找原因。但有一半個案即使接受多種測試,仍無答案。

婦產科專科醫生羅致廉曾指出,孕婦首3個月孕期有20%機會流產,故連續2次流產並不罕見,但若連續3次便應要看醫生找出原因。他指出,流產很多時並非因孕婦起居不正常所致,而是因胚胎形成過程中出現不正常,因此一旦流產,孕婦也毋須自責。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓