2024巴黎奧運.劍擊|張家朗運動世家出身由打籃球轉打劍 冀再奪奧運獎牌 提早抵法國備戰

文: 程家健
2024.05.29

【張家朗/巴黎奧運/家庭背景/金句/性格】現年26歲、在東奧歷史性奪金的「193劍神」張家朗,將出戰巴黎奧運男子花劍項目。出身運動世家的張家朗早年由打籃球轉打劍,在中四時獲父母支持退學轉為全職運動員,自始在國際賽場上屢奪佳積。作為奧運金牌得主,張家朗形容要抱有「再難也會做到」的信心,堅持「打好每一劍」。張家朗表示會提早一至兩周到法國備戰,冀今屆篌運能再次奪得獎牌。

備戰巴黎奧運 |提早抵法適應時差

張家朗在東奧歷史性奪金成為「香港劍神」,隨後3年曾登世界第一,現時暫列第二,5月28日他在記者會分享備戰情況,他指在奧運前會先到科威特參加世錦賽,並會提早一至兩周到法國,在與巴黎相距45分鐘車程的地方,進行訓練及適應時差。

今次是他第3次出戰奧運,他形容上屆開始已沒有太緊張,雖然希望今屆奧運能再次奪得獎牌,但不會給自己太大壓力,會好好享受奧運會。他又形容自己心態比4年前更成熟,與教練磨合得更好,最重要是能發揮出自己應有水準。

張家朗家庭背景|運動世家出身 由打籃球轉打劍

張家朗出身於運動世家,父母均為籃球運動員,遺傳了甲組籃球員父母的身高和運動細胞,自小已喜愛籃球,故父母曾希望他也能在籃球圈佔一席位,不過中三暑假父親為他報劍擊班,自此他便與劍擊結緣,而父母見他學劍擊後興趣比籃球大,便決定讓他繼續打劍,籃球只在課餘時間消遣。

在北角官立小學畢業後,張家朗先後就讀傳統名校英華書院及盛產體壇名將的林大輝中學。一路走來,父母對家朗的支持實在不可或缺,張爸爸曾分享,家朗兒時學過電子琴、籃球及花劍,直至中四時家朗「由學期頭至學期尾」游說他及太太,希望讓他退學轉為全職運動員。由於夫妻兩人曾是籃球員,明白運動員生涯短暫,便與家朗約定「2年內無成績就要讀返書」,盼給予機會一試,最終不負所望。

東京奧運歷史性奪金 獲750萬獎金

在2016年亞洲錦標賽,當時18歲的張家朗成為首位香港亞洲賽金牌劍手,再於2018年雅加達亞運奪得個人賽銅牌及團體賽銀牌,翌年二月世界排名上升至第5位,打破港隊男子花劍新高。儘管2016年奧運他在16強止步,仍寫下香港男子花劍歷來最佳成績,至上屆第2次代表香港在東奧出戰「男子花劍個人賽」及「男子花劍團體賽」,歷史性奪得一面男子花劍金牌,也是香港相隔25年再次奪得奧運金牌。

張家朗奪金後獲恒基精英運動員嘉許計劃500萬元獎金,以及母校林大輝基金的250萬元獎金,即合共750萬元獎金;另外,實惠也向張家朗送出全屋傢俬,港鐵則贈終身任搭的港鐵車票。

張家朗性格/小秘密|愛打邊爐、儲波鞋

張爸爸曾透露更多家朗的小秘密,例如他作為運動員,原來熱愛打邊爐,平日會與媽媽討論韓劇,閒時最愛看YouTube、Netfilx和遊車河,又笑言家朗「貪靚」,儲逾200對心愛波鞋。

2022年獲香港浸會大學透過「優才運動員入學計劃」取錄,入讀體育及康樂管理課程。

張家朗6大金句/座右銘

  • 「每隻鞋都會寫上『Don’t lose your way』,提醒自己勿忘打劍初心,勿因一些好成績而驕傲,或者感到不可一世,希望自己沉住氣爭取更多佳績」
  • 「再褪都唔係辦法,盡力上前打好每一劍」
  • 「只要努力,唔放棄,就會做到,不要覺得奧運冠軍很難......難當然難,但努力就會做到」
  • 「一旦你知道失敗是什麼滋味,就會下定決心追求成功」
  • 「有些人說不在乎輸,其實不是不在乎,只是不再衝動」
  • 「如果有人覺得我打得不好,下次我就會好想贏,證明我是可以的」

張家朗近年獲獎

  • 2022年 亞洲劍擊錦標賽 金牌
  • 2022年 巴黎世界盃 金牌
  • 2022年 杭州亞運 金牌
  • 2024年 花劍大獎賽上海站 金牌
  • 2024年 花劍大獎賽都靈站 金牌

張家朗世界排名

現時張家朗在FIE(國際劍聯)世界排名第二(截至2024年5月21日),世界排名第一為美國劍手Nick Itkin。

巴黎奧運出戰項目

  • 男子花劍個人賽

「只要努力,唔放棄,就會做到,不要覺得奧運冠軍很難......難當然難,但努力就會做到」

「一旦你知道失敗是什麼滋味,就會下定決心追求成功」

「有些人說不在乎輸,其實不是不在乎,只是不再衝動」

張家朗出身於運動世家,父母均為籃球運動員,遺傳了甲組籃球員父母的身高和運動細胞,自小已喜愛籃球,故父母曾希望他也能在籃球圈佔一席位,不過中三暑假父親為他報劍擊班,自此他便與劍擊結緣,而父母見他學劍擊後興趣比籃球大,便決定讓他繼續打劍,籃球只在課餘時間消遣。

 

張爸爸曾分享家朗一些小秘密,例如他作為運動員,原來熱愛打邊爐,平日會與媽媽討論韓劇,閒時最愛看YouTube、Netfilx和遊車河,又笑言家朗「貪靚」,儲逾200對心愛波鞋。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓