猝死危機|上環服務式住宅 六旬保安暈倒當場不治 醫生拆解10大猝死徵兆

文: 程家健
2024.05.23

警方於今日(23日)早上6時許收到報案,指上環荷李活道222號一服務式住宅大廈有一名60多歲保安員昏迷,救援人員到場後證實事主經已身亡。警員事後圍封涉事大廈出入口玻璃,並以帳篷遮蓋遺體展開調查。

10大猝死徵兆

台灣急診專科醫生魏智偉曾在當地健康節目《健康好生活》拆解10大猝死徵兆,提醒大眾留意身體訊號;若以下症狀搭配出現,就可能有猝死危機:

6大護心建議

大部分猝死個案都與心血管疾病有關,香港心臟專科學院提供以下6個護心建議,以保持心臟健康:

 

 

工作過勞可引發心臟病

另外,工作過勞引起心臟病是其中之一。本港心臟科專科醫生李麗芬曾指出,有研究發現過於勞累會間接誘發心臟肌肉病變,增加猝死風險;有研究顯示夜班工作的人士,比一般人心臟病發的風險高出20%至30%。而且,她稱過勞亦會引起其他慢性疾病,包括久坐的關節勞損、工作壓力過大,刺激胃酸增多,引起各種腸胃病及精神病等。

精神科專科醫生陳仲謀受訪時曾指出,過勞不是單指工作,有時候人際關係都是其中一個原因。雖然沒有指標指出多少工作時數就等於過勞,陳醫生指如長時間工作後出現以下症狀,就要小心:

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓