雨季飛蟻|港媽呻大量飛蟻湧入屋 憂脫翼變白蟻蛀傢俬 專家教5招KO飛蟻【附水盆陷阱製法】

文: 程家健
2024.05.23

雨季一度,又是飛蟻大舉出沒季節。有港媽在社交平台發文,指暴雨過後家居被大量飛蟻入侵,更叫人頭痛是飛蟻「殺完又有」,擔心飛蟻如入屋後變成白蟻,木傢俬將徹底遭殃。有滅蟲專家指出,飛蟻於傍晚5時至晚上時分較為活躍,屋內燈光太猛亦是吸引飛蟻入屋一大原因。

 

 

本港近日雨水偏多,一名港媽日前在Facebook群組「香港滅蟲關注組」發文,最近有大量飛蟻入屋,一方面殺之不盡,同時亦發現室內已有飛蟻幼蟲,擔心飛蟻入屋後會變成白蟻,傢俬亦會被蠶食。

「露台個位有成10幾隻,畀我殺咗,而家關咗窗外面仲有幾隻。」

暴雨後飛蟻多 網民建議晚上關窗開冷氣

有網民留言指天雨期間會有較多飛蟻出沒,提醒出入時記得關好門窗,如未加裝防蚊網則晚上最好關窗開冷氣,以免被飛蟻入侵。有人就有飛蟻都嗜光特性,好大機會是事主家中燈光較室外大而「引蟻入室」,建議事主可嘗試調低室內燈光,又或者利用「水盆陷阱」對付。

專家教防飛蟻5招

5月是飛蟻白蟻出沒高峰時期,如遇天氣潮濕或天雨情況就更為明顯。當家中長期高濕度,飛蟻入屋脫翼可於發霉木器等潮濕陰暗位置築巢繁殖。白蟻主要進食有機物如廁紙、塑膠、腐木等維生,如一個地方有足夠食物,白蟻通常不會向外發展,甚至可待在同一地方1年。以下綜合多位滅蟲專家意見,歸納出5大防飛蟻貼士供各位參考:

1.保持家居乾爽

環境潮濕會令白蟻繁殖速度大增,故此在家中多抽濕保持環境乾爽,即使有飛蟻入屋都可以大大減低受白蟻影響機會。

2.控制室內燈光

飛蟻多於晚上5至10時出現,牠們易被室內燈光吸引,故此調低室內燈光亮度就是最簡單防止吸引飛蟻的方法。

3.自製水盆陷阱

如被少量飛蟻入屋,大家可利用自製的水盆陷阱對付,製作方法非常簡單:

1. 用水盆盛載清水,並倒入少量洗潔精,

2. 以燈光長時間照射向水盆,

3. 當有飛蟻入屋時,會受強光吸引,自動投向水盆。

4. 由於白色光與月光接近,除白色燈光效果亦較其他顏色燈光為佳。

4.檢查白蟻躲藏位置

如飛蟻已入並脫翼可能難以用「水盆陷阱」對付;由於飛蟻喜愛藏身角落處,故可用吸塵機吸地腳線或門框底部,防止飛蟻躲入牆身。

5.慎用殺蟲水

如飛蟻已變成白蟻並躲入牆內,則不建議住戶直接用殺蟲水或消毒藥水,因做法可能令白蟻受驚四散,並於其他地方繼續築巢,變相只會令蟻患惡化。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓