生命鬥士|曾捐80萬助癌童 28歲楊嘉驃復活節前離世 以4句自創歌詞總結人生

文: 程家健
2024.05.23

28歲抗癌勇士楊嘉驃(Gabriel)的家人於社交平台發文,指他已於3月下旬復活節前,在家人陪同下離世。親友已為其舉行簡單告別禮,並指有關社交平台帳號將停止更新,但帳號會予以保留。

家人在帖文指感謝大眾對Gabriel的關愛及鼓勵,並以Gabriel自創饒舌歌曲《Fate》的歌詞作結:

「就算我化作灰塵 漂向天上嘅雲
唔會忘記我嘅根 永遠守護我最親」

創作饒舌作品 憑歌寄意「人生睇開啲」

Gabriel在今年1月於社交平台分享兩首由他創作的饒舌作品,其中一首《Fate》內容講述自己在26歲時確診患癌,當時他正在工作上拼搏,得知患癌後只想「保住條命」,即使未來難料「未必會變老,最緊要冇後悔到」。

另一首作品則環繞他幻想自己沒有病痛的生活,想像自己可以環遊世界,盡情踢波及享受美食,當中亦提及希望透過分享自身故事,讓大家明白「人生想更free,唯有個人睇開啲」。

今年2月病情惡化 盡力苦中作樂

今年2月Gabriel在Instagram發文更新病情,表示癌症病情自一月尾開始惡化,感受到各種不適。他指,由於腫瘤令肝臟變大許多,因此每天都感到痛楚,不過暫時仍能靠藥物控制;同時,他亦有時常反胃甚至作嘔的情況,胃口時好時壞。此外,癌症更導致他每日發燒1至2次,體力亦明顯比之前差,加上身體不適,除了到樓下散步之外已甚少外出。面對痛苦,Gabriel坦言不可能強迫「自己時常快樂」,只能盡力不去專注及放大痛苦,並堅強表示會盡量苦中作樂,「在胃口較好時吃多一些,享受沒有不適的時候。」

曾為自殺「過來人」 捐80萬助癌患

Gabriel在2022年年先後確診胃癌及肝癌,隨後向香港兒童癌病基金捐出捐出80萬元,希望幫助同樣正經歷癌病的小朋友,令他們鼓起勇氣戰勝癌症,

「因為自己深深感受過患癌嘅痛苦,所以明白患癌嘅小朋友比我更辛苦,而且比我更勇敢。我相信抗癌小朋友都同其他小朋友一樣,都值得擁有一個快樂童年,所以我決定支持佢哋。」

他曾分享抗癌過程最痛苦是化療,除了副作用外,亦會令人失去基本尊嚴,失去說話能力,他只希望世界不會再有癌症及其他疾病。他去年10月16日曾留下遺書失蹤,最後被發現在西貢一酒店房間企圖服藥自殺,最終成功被搶救。

Gabriel事後受訪指,自己亦是曾有自殺念頭的「過來人」,但強調走上絕路前仍有方法挽回,同時希望大眾可透過自己作為例子,關注更多癌症健康及精神健康。對於過去的人生,他表示自己已活得相當精彩,沒有遺憾。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓