管家王|實測網購一次爆多垃圾 4類包裝物料回收/重用方法

文: 程家健
2024.05.26

淘寶、網購雖然方便,但開箱之後都有一大堆紙箱、膠袋等包裝物料,小編實測一次網購產生的包裝垃圾便塞滿兩個指定垃圾袋。綠色和平項目主任譚穎琳(Leanne)分享,其實集運尼龍袋、泡泡紙及紙箱等均能回收或重用,令網購更加環保。

一次網購產生多少包裝垃圾?

是次在網上買了兩大袋日用品,全部貨品都有紙箱或膠袋包裝,部分易碎的物品有泡泡紙包裹,或者由其他紙皮固定位置,但即使不是易碎品也有多重包裝,最後需要用上兩個15公升指定垃圾袋,才能夠將所有包裝垃圾裝好,可見一次網購產生了不少垃圾。

4類網購包裝物料再用法

1. 紙箱

紙箱為最表層的包裝,可以先除去膠紙,然後拆走釘壓扁送到廢紙回收箱。

2. 膠袋

膠袋有不同類型,包括夾鏈袋或者膠紙黏合的袋,不過它們的回收價值都不太高,所以除了摺好丟到回收箱之外,最理想的就是循環再用,例如夾鏈袋可以用作裝放其他物品,或者在裸買時使用,都是更好的選擇。

3. 泡泡紙

泡泡紙摺好之後可以拿去回收,也可以選擇在運輸時重用,此外有些網購公司會樂意回收泡泡紙再用。

4. 尼龍袋

淘寶集運有時會用上大型尼龍袋,由於尼龍袋成份比較複雜,所以綠在區區暫時不回收此類物料,如果要回收就要另外找回收商。有些社區團體都需要大型的袋,可以捐贈予有需要人士使用。

2招減少網購包裝垃圾

Leanne指出,回收是有一定的限制,而且不是所有物品都可以回收,即使可以回收其價值也很低,回收商不是太樂意接收,所以最好還是避免使用大型包裝,與其想辦法回收,倒不如源頭減廢。她就推薦兩個方法減少網購的包裝垃圾:

1. 選擇簡約包裝 

消費者網購時可以表明不需要額外的包裝,另外在處理包裝物料方面,商家也有相關責任,消費者可主動詢問對方會否回收包裝物料重用。

2. 光顧綠色商戶

有環保團體招募了一些店舖組織「綠色網上商店」,參與的商戶會會主動回收顧客的包裝物,而且會循環再用包裝,減少網購帶來的垃圾。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓