超級通勤族|來回搭車4小時上班 兩孩爸列3點讚值得:生活壓力大減

文: 蘇麗儀
2024.05.25

近年本港越來越多為慳租金的深港跨境上班族,美國也有類似的「超級通勤族」,一名兩孩爸爸來回搭車4小時返工,儘管過程轉折又不時遇列車延誤,但他大讚有3大優點,認為非常值得。

同場加映:

管家王|紙餐具可唔可以回收? 5類紙/膠製品不可回收 1招在家分類慳位又環保

綜合外媒報道,來自美國特拉華州紐卡斯爾的Kyle Rice是一名兩孩爸爸,曾任職深切治療部護理人員15年,至今年2月轉職軟件開發行業。Kyle轉工後收入增加1倍,儘管他居住威爾明頓郊區,卻甘願每周2次通勤4小時到紐約市曼哈頓下城的工作地點,期間要橫跨4個州份,來回近400公里。

上下班來回4小時

在上班日,Kyle會在早上6時15分出門,駕車8分鐘到威爾明頓火車站,搭乘6時33分的火車,車程約1小時37分鐘,期間會戴上充氣頸枕、拉上窗簾補眠。之後他會轉坐另一班火車,車程30分鐘,約8時35分落車再步行一個街口到辦公室,「如果沒有延誤,我通常是早上第一個到達公司的人」。下班後他又以同樣方式回家,每晚7時半回到家吃晚飯、做家務和享受家庭時光。

3大原因感值得

他指每月通勤買車票要花費1,510美元(約1.2萬港元),幸公司有提供車費津貼,稍為減輕負擔。儘管每天都要「萬里長征」,通勤過程比較麻煩和轉折,有時火車班次更會延誤,但他指自己的通勤時間已比部分住在紐約的人還要短,「我計算了我跟住在長島的人的通勤時間,結果顯示時間大致相同」。而住得遠最大的優勢是避開紐約的高昂生活成本,「我住在郊區,享受城市的所有好處。曼哈頓一房單位的平均價格為4,443美元(約3.5萬港元),是我1,400美元(約1.1萬港元)租金的3倍」。

此外,人工高、生活成本低,令生活壓力大大減少,加上過程中可欣賞到美景,Kyle認為一切都是值得,「當火車駛入紐瓦克時,我想我永遠不會厭倦欣賞日出或遠處的曼哈頓天際線。每當通勤讓我感到沮喪時,我都會記得自己是多麼感激,因為我可以在上班路上穿過幾個州份。我只是在旅途中保持專注,欣賞風景」。

報道指,當地越來越多上班族為了獲得高薪,同時享受郊區生活,寧願犧牲睡眠通勤到紐約上班。另一名30歲美容師也是每2周從北卡羅來納州夏洛特的住所前往市中心上班,合共700英里,每為一名客人打造髮型收費100美元(約780港元)。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓