香港奇則3|窗台太大、廚房太窄 580呎屋大改造 3大間隔問題全KO可用空間大增

文: 程家健
2024.05.26

大窗台、細廚房等為不少樓盤的通病,HOY TV節目《香港奇則3 》介紹的一個位於半山的豪宅單位同樣以上缺點,但經大改造後將睡床拉高至窗台水平,面向維港的窗台即變成落地玻璃窗,成功令缺點變成優點;此外單位內的窄廚房同樣令人頭痛,但經稍作改動就令廚房空間大增,使用上更方便。

同場加映:

管家王|實測網購一次爆多垃圾 4類包裝物料回收/重用方法 

是次的單位位於半山的豪宅的580呎、2房單位,為屋主獨居,客廳和飯廳為日字型,間隔方方正正,設計師Heiman應屋主喜好,將單位改造成簡潔的日式風格,當中又採用了不同材料帶出精緻感。他表示,這個單位的原則主要有3大問題,所以設計時亦要配合因應作改善。

缺點一:無玄關位

單位一入門就到廳,並無玄關位,所以設計師特意在飯廳一半的地下位置鋪細磚,以做出玄關位。此外,玄關位的天花用上木條子, 至於客廳位天花剛是平面的木飾面,對應地下地磚的分區。

而大門旁邊則有一個高櫃,由於屋主為一名廚師,會在家中放置廚具相關的飾物,所以在高櫃加上金屬飾面,營造類似精品酒店的感覺;至於整個客廳和飯廳都運用木材混搭金屬,帶出輕奢華格調。

缺點二:廚房太窄

原則的廚房為梗廚,又長又窄,伸手可碰到兩邊的牆壁,儲物及活動空間都有限,所以Heiman將客廳與廚房的牆身拆除,改以3塊大玻璃間牆擴大廚房,騰出空間增廚櫃枱面。另外,原則的洗手盆位於窗邊,而爐頭則靠近廚房門,不過其實去水位置位於廚房門旁邊,所以裝修後就將洗手盆及爐頭對調,方便抽油煙機排氣及洗手盆排水。

牆上安裝了蘋果鋼,本來是用作製造電話的鈦物料,鋼面反映吊櫃下方燈光的倒影,令整體更美觀。至於廚櫃方面,吊櫃只造30至40厘米深,以免撞頭;而抽屜亦有心思,其中一個儲物櫃打開後裡面還有多一個小抽屜,可放置刀叉,外面的抽屜可以放置碗碟。

缺點三:房間大窗台

主人房窗戶面向維港,但大窗台霸佔不少空間,所以Heiman將睡床加高至約2呎高窗台,一來善用空間增加儲物位,二來可以營造落地玻璃窗的感覺,屋主躺在床上便可以將窗外的維港景色一覽無遺。此外,他也在房內運用多種材料,例如衣櫃和床背板都採用不同款式的牆布,別具特色;地板方面則運用日本的膠地墊,此類地墊常用於日本酒店或居酒屋,美觀亦帶溫暖感,突出日式「禪」的感覺。

客房變茶室

因應單位追求的日式風格,客房設計成為茶室,床架上鋪上榻榻米、坐墊及小茶几,屋主閒時可以在此品茶閱讀,若有需要只要將小茶几挪開,就可以變成睡床;同時窗台設有一張書枱,也可以當作成書房或工作室。

單位的裝修費約120萬元,價格明顯比一般裝修貴。Heiman解釋,該大廈不能搭棚只能吊船,再加上天氣問題要令吊船改期,都令支出有所增加;另外單位內要造天花、鋪牆布,而廚房又採用了歐洲枱面石和鋼材,所以材料及手工費也不菲。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓