扮淘寶電騙|淘寶寄失收「官方來電」 港女親述中伏經歷 做錯2件事存款全被轉走

文: 程家健
2024.05.24

不少港人愛淘寶,但相關騙案亦層出不窮。有網民早前分享友人妻子的受騙經歷,指對方淘寶後其中1件貨物遲遲未到,及收就收到聲稱「淘寶官方」電話,稱貨物已寄失並可安排賠償。事主不虞有詐提供多項重要資料,銀行戶口存款旋即被轉走,其後再發現款項已被轉賬至內地銀行戶口,相信甚難追討。

有網民於Facebook群組「淘寶集運share/苦主/推介分享群」發文,指友人妻子早前淘寶買下3件貨物,並採用淘寶官方集運公司運送。其後事主收到其中2件貨,剩餘1件遲遲未到。至本周一(2日),事主收到自為「淘寶官方」來電,稱有關貨物經已遺失,可向事主提供賠償。

誤信「官方淘寶」 提供2大資料存款即被轉走

事主按照電話中人指示,提供收款銀行戶口號碼,並透過對方提供的QR CODE(二維碼)連結至一份文件並簽署。然而,事主收線後隨即收到戶口被接連提走款項的短訊,數量合共10多條。事主驚覺受騙下報警求助,並按警方指示致電銀行停用戶口,惜經已太遲「那戶口的錢都被轉走了」。

事主其後再向深圳公安報案希望「追返條數」,但就得知對方採用大陸戶口,要追回款項相信較有難度。該網民最後希望以友人經歷提醒一眾淘寶用戶,

「如果淘寶卡住你一件,話會賠保險金畀你,切記唔好相信!」

網民提醒小心:退款不應私下解決

事件引起網民熱議,有人對事主遭遇感驚訝,未想過存款可如此輕易被轉走,又認為款項如已轉賬至內地戶口,追討上相信會有困難。有人就提醒所有付款及退款過程都應透過淘寶平台處理,不應私下透過電話解決,尤其是陌生人傳來的QR CODE更不應亂用,否則私人資料隨時被盜。

淘寶防騙2招自保

1.淘寶官方客服電話

淘寶平台客服只會用以下三個指定電話號碼聯絡香港用戶,收到不明來電切勿誤信:

  • +852 25718031
  • +852 25718089
  • +852 30183610

2.不會指示用戶在其他平台付款

淘寶官方不會要求用戶在淘寶以外的第三方平台進行付款轉賬或交易;同時用戶如在淘寶上成功申請退款,款項會以原先付款的同一方式發還。

 

.黃金高登爆水渠 商戶連忙「撲水」

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓