高空擲物|太和邨擲物狂電腦獎盃衛生巾扔落街 玻璃樽碎傷學生 1原因難緝兇

文: 蘇麗儀
2024.05.25

太和邨現擲物狂!HOY TV節目《一線搜查》日前一集報道,大埔太和邨經常發生高空擲物情況,有人甚至把鬧鐘、衛生巾、手提電腦、獎盃等物品扔落街,更曾有學童遭玻璃樽碎片割傷,惟因一個原因難以緝兇。

同場加映:

管家王|紙餐具可唔可以回收? 5類紙/膠製品不可回收 1招在家分類慳位又環保 

有大埔太和邨街坊向節目組投訴,邨內經常發生高空擲物的情況,不但構成衛生問題,更曾有小孩經過時被雜物擊中受傷,非常危險。

住在低層的女街坊Tina形容情況經常發生,不時見到有煙頭、食物殘渣、垃圾、汽水樽扔在簷篷處,天氣炎熱時會吸引老鼠和蚊子,令她不敢開窗,亦擔心煙頭扔下來會釀成火災。最近一次放學時間,她見到有玻璃樽掉到樓下遊樂場位置,當時有很多小朋友在玩樂,慘遭玻璃樽碎片弄傷腳,令家長十分擔心。黃太則指附近有小學、青年中心和兒童遊樂場,試過有小孩上下學期間有人潑水下來,甚至有未開罐頭和衛生用品掉下。

節目組到其中一個高空擲物的黑點,並逗留一段時間觀察,發現的確有人從高空扔物,包括紙巾、口罩,地上和花糟亦有不同垃圾,例如食物包裝紙、紙巾、電費單、煙盒、煙頭、火機等。

高空擲物情況持續10多年

大埔區區議員麥成灝表示,太和邨高空擲物的情況已持續10多年,基本上每天都有家居垃圾例如紙巾、廢紙等在樓層之間拋下來,每月有1次會發生較嚴重的情況,例如有咳藥水樽、鬧鐘甚至手提電腦扔下來,有時會傷及途人。

麥成灝指喜和樓是其中一個黑點,他憶述有一次在對著停車場的位置,剛下車時見到有很多廢紙和垃圾從天而降,近看還有一部手提電腦、獎盃和兒童書籍,他馬上通知管理處報警處理。

他指目前已鎖定涉事的是哪一翼的住戶,但因為看不到是從哪一個單位扔下來,加上事發位置沒有閉路電視,以致警方執法上有一定難度。他透露商場管理處曾在喜和樓進行圍封,讓途人走回簷篷底,避免被高空擲物弄傷。

麥成灝表示據房屋署租置屋邨扣分制,如高空擲物情況嚴重,涉事住戶會被扣6至15分不等,甚至有機會被即時終止租約。但他指據房屋署提供的資料,過去數月太和邨都沒有出現扣分紀錄,他希望署方可加強執法,同時聯同警方加強對高空擲物的宣傳和執法行動,亦建議引入新科技如人工智能攝錄機,追查高空擲物的源頭並加強阻嚇力。高空擲物一旦定罪,可判處1萬元罰款和監禁6個月。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓