新航遇亂流|一家七人旅行回程全受傷 33歲孕婦傷脊椎須開刀 陷「保大人還是保胎」兩難

文: 蘇麗儀
2024.05.24

新加坡航空本周二(21日)發生航空事故,航班SQ321、從倫敦飛往新加坡的客機遇上強烈亂流,緊急逼降泰國曼谷機場,造成1人死亡和71人受傷,其中馬來西亞有一家7口仍在留醫,包括一名懷胎2個月的33歲孕婦,她因脊椎裂傷需接受手術,但手術可能危及胎兒,令兩夫婦陷於兩難。

同場加映:

管家王|紙餐具可唔可以回收? 5類紙/膠製品不可回收 1招在家分類慳位又環保

綜合外媒報道,來自馬來西亞檳城的傷者家屬邱小姐表示,7名親人早前參加英國10天團,之後自行延長5天,在回程時乘搭新航SQ321,未料遇到亂流受傷,7人分別在泰國曼谷2間醫院接受治療,其中4人須入住加護病房,其餘人士也要做手術。

做手術恐影響胎兒陷兩難

邱女得知親人發生事故後,馬上飛到曼谷探望,7名親人包括38歲弟弟、33歲弟婦蘇鎔,以及弟弟的外父、姑姑、堂哥、堂姐等人。她透露弟婦懷孕約2個月,接受磁力共振掃描(MRI)檢查發現脊椎有裂傷,需接受手術,但醫生擔心手術會影響胎兒,或需進行人工流產,令弟弟夫婦倆陷入「保大人抑或保胎兒」兩難。他們曾諮詢骨科和婦產科等多名醫生,有馬來西亞的醫生則認為即使做手術也可保住胎兒。

邱女受訪時一度哽咽,指弟弟跟弟婦討論此事時不禁落淚,因弟婦一直渴望生小孩,嘗試「造人」多年才在去年誕下一孩,今年再度懷胎,因此特別珍惜。如今二人面對如此抉擇,弟婦情緒很不穩定。最後弟婦決定今日(24日)早上做手術,醫生形容風險可控,不做手術反會影響手腳活動能力。

至於邱女的弟弟則手腳受傷、頸部無法轉動、手腳麻痺、全身酸痛,幸精神狀況良好,至昨日(23日)下午情況好轉,已離開加護病房,但仍擔心會留下永久性後遺症,休養期間亦會影響工作。

另外,2名堂哥、堂姐需再留院2天觀察,弟弟的外父目前能吃流質食物,仍未能落床移動,估計需再留醫1周。她透露弟弟外父和阿姨事發時正在上廁所,導致頸部出現撕裂傷,外父已在事故後接受緊急手術。

家屬感謝新航照顧周到

邱女日前在社文平台發文感謝新航團隊的安排,除了安排傷者接受治療,亦為家屬安排前往曼谷的航班和酒店住宿,形容從吉隆坡出發到曼谷的路途也獲新航職員充分照顧,「一到(曼谷)機場,我還沒有走出去,就有4個職員在那邊等著我,問我要先去酒店還是醫院」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓