2024巴黎奧運 · 乒乓球|中三輟學轉全職 受傷退賽曾萌退役念頭 「港乒一姐」杜凱琹憶生涯最艱難時刻

文: 蘇麗儀
2024.06.10

巴黎奧運將於7月尾舉行,香港乒乓球隊「一姐」杜凱琹與黃鎮廷取得混雙資格,惟她形容爭逐巴黎奧運資格為生涯中最艱難的時刻,因她在去年因手肘傷患被迫退賽,試過不同療法仍未見成效,令她一度冒起「掛拍」念頭,幸隊友和恩師一直給予鼓勵,教練更請求父親特製球板讓她復健和練習,終令傷勢好轉。

輟學成全職運動員

27歲的杜凱琹1996年在香港出生,曾就讀將軍澳天主教小學和協恩中學。她自幼開始接受乒乓球訓練,兒時便以參加奧運會為目標。完成中三課程後,15歲的她毅然輟學成為全職運動員。主管教練張瑞形容她小時不太聽話,亦會發脾氣,杜凱琹亦承認當年少不更事。在2016年,她便以19歲之齡,伙帖雅娜和李皓晴出戰里約熱內盧奧運。

家人擔心但全力支持

杜凱琹曾表示自己「太喜歡打波」,當年轉全職時並無掙扎,但媽媽坦言,為人父母聽到子女要做全職運動員難免擔心,爸爸則不捨女兒失去寶貴的校園生活和同學間的友誼等。而且女兒打波雖然有成績,但都會擔心其退役後的發展,最終在體院院長李翠莎、乒總和教練游說下決定放手讓她追夢。

對於如何培訓女兒成為奧運選手,杜爸爸笑言是無心插柳,並非刻意安排她參與乒乓球這項運動,只是因為杜凱琹的哥哥學乒乓球,她才受影響愛上。父母分享在培育子女上,應適時給予子女鼓勵和支持,更重要是透過坦誠溝通了解子女的能力和興趣,從而發掘他們的潛能,並以正面、樂觀的心態陪伴他們成長。

香港乒乓球隊「一姐」

杜凱琹被稱為香港乒乓球自家製的「土炮」球手,自2010年起成為香港青少年代表隊成員,曾在2014年有長達9個月在國際乒聯18歲以下組別世界排名高踞第1位。她曾在2016年的里約奧運東亞區資格賽中,16強比賽以4:2擊敗當時的「世界一姐」劉詩雯,惜於里約奧運會女單16強出局。在帖雅娜淡出後,杜凱琹成為香港乒乓球隊「一姐」,助香港乒乓球女團創造多項佳績,包括在2018年連奪世錦賽團體和亞運會團體銅牌。

杜凱琹曾表示參加過最緊張的賽事是小學時的「恒生學界盃」決賽,因乒乓球是競技項目,只要有對手站在面前,自己都會感到緊張,「會有想贏的心態,我自己就很享受這種感覺,在訓練時多點享受緊張,到正式比賽時就可以好好享受比賽」。

奪港乒史上第2面奧運獎牌

杜凱琹曾聯同黃鎮廷獲得2015年世界乒乓球錦標賽混合雙打銅牌。在2020年東京奧運,她在女子團體項目聯同蘇慧音和李皓晴獲得乒乓球銅牌,贏得港乒史上第2面奧運獎牌,亦是香港女子乒乓球隊歷來首面奧運獎牌。她在2014年曾獲得 「香港傑出青少年運動員」,2015和2017年獲得 「香港最佳運動組合-香港乒乓球代表隊(混合雙打組合)」,2022年獲得「香港十大傑出青年」。

受傷歷生涯最艱難時刻

然而,杜凱琹在追夢過程中曾屢受創傷,2014年世青賽團體4強因單打戰落敗,一怒之下衝出球場,跳進水池大哭。上屆東京奧運混雙8強出局,她足足哭了2、3小時,但她每每很快從低谷走出來,「我自小選擇了乒乓,不知怎的,就是有一種吸引力。有時遇到困難,真的想放棄,但最終乒乓總把我拉回來」。

杜凱琹曾形容,爭逐巴黎奧運資格的過程是生涯中最艱難的時刻,因她在去年2月的WTT安曼挑戰賽中因手肘傷患退賽,隨後8月的成都世大運亦於女單被迫退賽。為早日康復以最佳狀態站上球場,杜凱琹試過不同療法,包括打封閉(混合激素及局部麻醉藥物的注射)3次,但仍未見成效,一度有「掛拍」的念頭,

「去年受傷時很迷茫,甚至有一段時間覺得無辦法、要退役。我經常跟瑞姐(張瑞)說,(距離奧運)還有1年,但我都頂不住,我現在好像擗屎一樣,又打得不好,手又弄不好,又要不停去比賽,不斷輸,很難受。那時候去比賽,我覺得又不是在比賽,只有軀體在,靈魂不在。」

幸隊友和恩師一直給予鼓勵,張瑞更請求父親特製鐵球板讓愛徒配合物理治療師復健和練習,終讓杜凱琹傷勢好轉。

購入沙田單位做業主

由蘇慧音、杜凱琹和李皓晴組成的乒乓女團在上屆東京奧運奪得銅牌,獲恒基地產旗下的「恒基精英運動員嘉許計劃」頒發250萬元獎金,每人可獲約83萬元,其中杜凱琹在女子單打、與黃鎮廷在混雙均獲第5名,再可獲共62.5萬元。杜凱琹和李皓晴同樣就讀教大健康與教育學士課程,香港教育大學當時宣布成立「精英運動員友好大學基金」,向出戰奧運的教大精英運動員學生發放獎學金,二人獲頒發全額12萬元獎學金。而杜凱琹在2021年10月底以970.5萬元購入沙田火炭星凱.堤岸一個2房單位自用。

「黃杜配」合作11年

今年是杜凱琹跟黃鎮廷合作的第11個年頭,為香港最強混雙組合之一,現時世界排名第7,二人曾先後3次奪得世界乒乓球錦標賽季軍,上屆東京奧運8強止步。兩人早前在捷克舉行的世界混雙奧運資格賽上,在首階段小組第二組連贏3場,先在8強淘汰波蘭組合,4強再戰勝瑞典對手,打入決賽,面對盧森堡的倪夏蓮和姆拉德諾域,結果「黃杜配」贏局數4比2,取得奧運入場券。

近年獲獎項目

  • 2020年 東京奧運 女子團體 銅牌 
  • 2021年 多哈亞洲乒乓球錦標賽 女子雙打 銀牌
  • 2021年 多哈亞洲乒乓球錦標賽 混合雙打 銅牌 
  • 2021年 多哈亞洲乒乓球錦標賽 女子團體 銅牌
  • 2023年 德班世界乒乓球錦標賽 混合雙打 銅牌

巴黎奧運出戰項目

  • 混合雙打(黃鎮廷)

其母親坦言,為人父母聽到子女要做全職運動員難免擔心,其父則指不捨女兒失去寶貴的校園生活和同學間的友誼等。而且女兒打波雖然有成績,但都會擔心其退役後的發展,最終在體院院長李翠莎、乒總和教練游說下讓她追夢,不過杜母坦言夢想是見證女兒大學畢業。

父母又分享在培育子女上,應適時給予子女鼓勵和支持,更重要是透過坦誠溝通了解子女的能力和興趣,從而發掘他們的潛能,並以正面、樂觀的心態陪伴他們成長。

杜凱琹在2021年10月底以970.5萬元購入沙田火炭星凱.堤岸一個2房單位自用。

今年是杜凱琹跟黃鎮廷合作的第11個年頭,為香港最強混雙組合之一,現時世界排名第7,二人曾先後3次奪得世界乒乓球錦標賽季軍,上屆東京奧運8強止步。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓