垃圾徵費|消息指垃圾徵費擬無限期押後 或向公屋戶免費派指定袋

文: 程家健
2024.05.27

垃圾徵費原定8月1日實施,港府早前於多個處所推行「先行先試」,環保署日前向立法會提交報告,說明垃圾徵費「先行先試」計劃的試行情況,並預料將於今日(27日)稍後時間公布確實安排。多間傳媒引述消息指垃圾徵費將不會在8月1日如期推行,亦將不會訂出具體實施日期,或考慮於公屋免費派發指定袋以助宣傳教育。

或向公屋戶派指定袋以作宣傳

港府將於今日交代「先行先試」後垃圾徵費措施具體安排。多間傳媒引述消息指,垃圾徵費措施將不會在8月1日如期推行,亦將不會訂立具體推行日期。有議員同意垃圾徵費措施暫緩,並建議政府繼續以不同處所作為試點,了解垃圾徵費實際操作所需配套,並指港府或向公屋戶免費派發指定袋,為期半年,同時有條件向私樓派指定袋,料明年再檢討是否實行。

料已加管理費難退還

因應垃圾徵費措施,有屋苑早前已加相關管理費,如淘大花園於1月就將管理費調高3.69%,每戶每月需多繳39元。物業服務公司協會主席潘建良表示,垃圾徵費措施一旦押後,法團需商討如何處理相關費用,並指退款將涉及較多行政費用,實行上有難度,認為相關款項或可撥至管理基金,用作應付未來樓宇保養。

署方提交「先行先試」報告 住戶不滿4大問題

環保署日前向立法會提交「先行先試」報告,部分樓宇指定袋使用率偏低,亦有清潔工表示垃圾徵費措施令工作量大增。綜合各持份者意見,包括私人住宅、公屋及「三無大廈」住戶的意見大致有以下4點:

  1. 指定袋收費過高,增加經濟壓力。
  2. 政府指引及指示不夠清晰,不理解立法原意是要推動減廢回收。認為應加強宣傳教育市民減廢及正確回收,其後才實行垃圾收費。
  3. 應先增加或加強回收配套(特別是廚餘回收桶)。
  4. 大型垃圾難處理,收集點亦見不足,造成不便。

措施擾民難執行 有市民認為處理廚餘配套不足

報告總結指,不少居民認為垃圾徵費措施擾民,認為收費太貴會加重市民經濟負擔;市民亦擔心法例生效後會增加四處亂抛垃圾的情況,尤其是在缺乏物業管理的「三無」大廈附近和舊區,會產生市容衞生問題。

有市民亦關心廚餘處理問題;不少居民普遍認為需要一個便民的回收網絡,讓市民可以透過回收廚餘來減少棄置垃圾的費用。同時,仍有不少市民不理解按袋收費對減廢的效用,覺得要求每家每戶預購指定袋包妥垃圾才可丟棄垃圾會導致使用更多膠袋,與減少使用塑膠的環保政策背道而馳。

「先行先試」計劃報告未有提交政府就垃圾徵費的下一步方向,只邀議員提供意見,而食物安全及環境衞生事務委員會下周一(27日)將討論都市固體廢物收費及其他廢物減量和管理措施的未來路向。

逾6成市民不支持垃圾徵費 有政黨建議暫緩推行

民建聯今日(24日)召開記者會,公佈早前進行有關垃圾徵費的電話調查結果,認為有關措施執行上存在困難,建議政府暫緩執行。

民建聯上月針對垃圾徵費先後進行兩輪電話調查,成功訪問約1,500名市民,當中約6成5人不支持垃圾徵費;約3成人認為應押後實施,約4成5人認為不應推行。對於推行垃圾徵費主要問題,超過3成受訪者認為是「缺乏回收配套設施」,約2成認為「會加重市民經濟負擔」。民建聯議員陳學鋒指綜合兩次調查結果,認為主流民意反對港府按原定計劃在8月1日實施垃圾徵費。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓