顏國樑驚傳死訊終年71歲 上月亮相TVB感激太太代續命

文: 余美鳳
2024.05.26

「陳積」顏國樑今日傳出死訊,曾經訪問過他的YouTube Channel「老友鬼鬼」,在社交平台公開發表死訊,「我們痛心地宣布,顏國樑師傅已經離開了我們。永遠懷念你對影視界的貢獻,為我們留下過美好的回憶,衷心感謝你!」相信是Channel的主人兼顏國樑的老友鄧英敏代發布消息,令人惋惜。

同場加映:神耆小子丨鄭則士稱人紅未必係強籲保持初心 慶幸能變老:下部劇先係我嘅高峰

71歲的顏國樑曾於TVB經典處境劇《香港81》飾演「陳積」,深入民心,2022年自揭患上第三期鱗狀細胞癌導致聲帶失去低音。上月底他帶同闊別熒幕30年的太太霍潔貞罕有現身接受梁思浩節目的訪問,講述年初走過鬼門關一事時,更感激太太為他成功續命,離開15日昏迷的狀態甦醒,當日節目直播時,顏國樑精神奕奕,沒想到今日卻傳出死訊,相當可惜。鄧英敏接受傳媒電話查詢時表示,顏國樑昨晚11點許在醫院因肺炎引致呼吸急速離世,他的心臟、聲帶及呼吸都出現問題,多次進出醫院,原來打算昨晚探望,但因事改期,沒想到最終見不到對方最後一面。對於顏國樑太太的情況,鄧英敏指雖然有心理準備,但仍然需要時間平復心情。

 

直播靈接觸丨顏國樑經歷15日生死關頭回魂 太太霍潔貞激罕露面稱為丈夫續命

上月底顏國樑帶同太太霍潔貞到《直播靈接觸》節目訪問,顏國樑雖然聲帶受損變得尖銳,但精神不錯,還跟梁思浩開玩笑,「你夠面子,好多記者等佢(太太)做訪問,佢都唔肯出鏡。」提到最近的健康情況,顏國樑表示:「始終做過手術,(身體)入面擺咗支架,會痕,令到我咳,咳嘅時候把聲好怪,好似怪獸咁好嚇人。」顏國樑因昏迷不醒經歷15日生死邊緣,太太霍潔貞四出求助,希望找方法為老公續命,霍潔貞表示:「當時醫生同我講,隨時會轉差,佢入院已經昏迷要搶救。搶救咗十零分鐘,醫生行出嚟同我講『而家搶救咗,暫時OK,隨時轉差,要送去加護病房』。佢當時呼吸困難,每一秒都好用力、好辛苦呼吸,好似隨時會停止咁,心情真係好驚。」

梁思浩在社交平台留言說:「收到沉痛嘅消息,顏太講俾我聽:顏先生昨晚22:30安詳地離開了。顏太太節哀順變,你丈夫好痛錫妳,所以我亦幫佢一個心願,佢要同妳留下一個美好嘅片段同回憶!所以嗰日電視台出鏡,佢千叮萬囑我,要將佢太太拍攝得美麗,(因為太太在他心目中永遠都係最靚最溫柔)亦都等你哋兩個喺人生嘅片段裏面有一個最溫馨美好嘅回憶!顏先生一路走好。」

出身於邵氏兄弟南國實驗劇團第八期訓練班,顏國樑加入TVB服務了29年,初次演出的是最長處境喜劇《香港81'》至《香港86'》中飾演貪婪蠱惑又勢利的經紀「陳積」(積少)一角,是1980年代最廣為香港人熟識的角色之一綽號「積少」一直沿用至今。隨後在劇集《季節》,他在劇中飾演的唐家偉(大Dee)是繼陳積後另一個受觀眾注意的角色。2008年,顏約滿無綫電視後離開,並轉行教授趙堡太極拳。他現時是「顏國樑趙堡太極拳會」的會長。2016年4月19日,顏國樑於一個網上電台節目透露開設貓狗糧食商店。2017年至2018年短暫復出客串參演TVB劇集《賭城群英會》、《守護神之保險調查》,以及ViuTV劇集《VR驅魔人》。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓