內地「煙卡」席捲香港?學生跟風大玩新型拍卡遊戲 網民憂助長風氣

文: 溫藹紅
2024.05.27

「煙卡」席捲香港?新型遊戲「煙卡」近月在內地突然盛行,最近似乎更傳至香港,有市民表示在個別屋邨或屋苑樓下的公共休憩空間,見到有部分香港學生、細路,圍在一起疑大玩「煙卡」,引起網民關注。到底煙卡是甚麼?為何會突然間變成潮流?

日前(26日)有市民透過連登討論區發帖,指留意到最近有小朋友及學生「跟大陸風玩煙卡」,並附上一張相片,批評不應助長有關風氣。從相中可見,在某屋邨(或屋苑)範圍有兩群疑似小學生及小童,分別圍坐在一起,並且正低頭埋首疑大玩遊戲。

雖然相中未有明確拍攝到學生們正在玩「煙卡」,但已經引起網民廣泛關注,有部分人對於「煙卡」更是近乎陌生。到底煙卡是甚麼?為何成為潮流?

煙卡風靡全國校園 盛行於學生群體

目前「煙卡」在國內的學生群體大肆盛行,不足2個月已經風靡全國。國內爆品戰略研究中心創始人金錯刀於本月中,曾經一度發佈相關文章,指出在抖音平台,與煙卡的相關話題播放次數超過15億。

至於在拼多多上搜索「煙卡」,不少店舖顯示已拼200萬件以上。

記者續翻查小紅書,關於「煙卡」的帖文同樣多不勝數。

煙卡是甚麼?

▼煙卡定義▼

煙卡的玩法?

煙卡的玩法如「拍紙仔」,其中更加設有不同的拍打方式,例如「單砲」、「迫擊砲」、「蚊子拍」、「蝴蝶拍」等。

▼煙卡玩法▼

煙卡設有等級?

除了上述玩法外,小孩還會根據香煙牌子檔次,將煙卡分作不同等級,如「中華」、「長白山」等為高級;「黃金葉」、「鑽石」等則屬於「垃圾等級」,用以作為炫耀的資本。此外,不少學生或為了製作煙卡,會偷偷地將父親的香煙都拆掉,實行「去煙留盒」。

▼煙卡等級▼

對於煙卡盛行全國,引來不少家長及老師憂慮,指小學生都比老煙民更加懂煙,如今香港雖未有如內地般如此流行,但都惹來不少討論。有網民認為小朋友面對面玩總比打機好,「起碼人與人有交流」、「都好過見到個個做低頭族嘅」;不過都有網民覺得,「全世界講緊禁煙,真係得啲崩壞社會先會容助長小朋友咁早接觸煙」。

 

▼網民咁覺得▼

資料及圖片來源:連登討論區小紅書@心野微博@金錯刀

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓