馬騮市區大模廝樣周圍走 曾爬上民居!街坊目擊搶途人麵包!漁護署:勿做8件事

文: 梁穎心
2024.05.27

除了老鼠、野鴿、野豬及昨日走失的「澳洲鴕鳥」鴯鶓,還有甚麼動物出現在民居會讓你驚訝?數小時前有市民發現,將軍澳幼稚園附近有猴子出沒,暫時從圖片可見,只有一隻馬騮單獨行動。不過在留言區就相繼有網民發布自己所見的猴子蹤影。有市民憂慮之後將有更多類似情況,擔心野生猴子會走進民居。即睇漁護署教路的預防措施及注意事項傍身喇!

坑口再現馬騮蹤影 有市民目擊猴子搶食

繼昨日中午(5月27日)有網民報告見到馬騮後,陸續有市民在坑口一帶捕獲到野生馬騮蹤影。依Facebook群組「將軍澳主場」的網民上載的照片可見,該猴子大模廝樣在行人路上遊走,有網民指今早目擊該猴子搶奪途人食物,沒離開回到山上。

由於猴子的行為有時具侵略性,例如會走到附近的民居尋找如棄置食物或搶奪居民手上的食物,若受猴子滋擾,可致電1823通知漁護署跟進,如果猴子對你的財產或人身安全構成即時威脅時,請致電999報案求助。

現階段未知猴子是否有人飼養,抑或是從山上跑來覓食的野生猴子,為免猴子入侵民居,建議附近居民出入要小心,出門前要緊閉門窗。街坊買餸建議把背心膠袋放入其他布袋或背囊之內,以免被牠們看見背心膠袋搶奪物品。

來源:Facebook

馬騮坑口出沒 沿水管爬上民居

有網民在Facebook群組「將軍澳主場」發布照片,從圖中可見有猴子於青衣商會將軍澳幼稚園及坑口民居範圍出沒。該猴子其後沿著民居水管向上爬,圖片顯示牠大概爬了2層樓高兼有繼續朝上進發的趨勢。由於低樓層的住戶均有關閉窗戶,所幸該猴子未有進入民居內。根據其他網民留言,有警察出動驅散人群,亦有人表示該猴子已爬上大廈天台。

參考留言區網民的資訊,同樣有人在附近見到猴子身影,更有猴子手持外表完好的蕃茄,未知是搶奪而來還是有人投餵。有部分網民對將軍澳及坑口一帶有馬騮出沒感驚訝:「做咩無啦啦有馬騮架」、「嘩,殺到黎」、「居然會有馬騮嚟到呢邊。」有人認為屬餵飼白鴿及野豬的後遺症,亦有市民擔心會越來越多猴子在附近覓食,憂慮衛生及個人安全。

猴子屬群居性動物,若牠們被食物吸引或順利在附近覓食,有機會增加牠們日後到民居覓食的風險。根據漁護署資訊,為了減少猴子走近民居,可採取以下措施:

遇到猴子時的注意事項

萬一遇到猴子,請保持冷靜,切勿做以下8件事。若受猴子滋擾,可致電1823通知漁護署跟進,如果猴子對你的財產或人身安全構成即時威脅時,請立刻致電999報案求助。

來源:Facebook漁護署

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓