家居曱甴|自製全自動啤酒陷阱 兩晚撲滅50隻曱甴 港男:碗邊加一物更有效

文: 程家健
2024.05.28

對付家居曱甴,長噴殺蟲水亦未必有效。有網民於網上群組分享捕捉蟑螂簡單方法,只需用碗盛載啤酒就可以製成「啤酒陷阱」,僅花兩晚就捉到足足50隻。有專家解釋指蟑螂天生就容易被發酵物吸引,接觸酒精後則會因呼吸孔被堵塞而窒息致死。

有網民於Facebook群組「香港滅蟲關注組」發文,分享以啤酒捉加壓曱甴的成果,帖文相片所見,事主用碗盛載啤酒,隨意放在家中角落,事隔兩晚之後就有近50隻大大小小蟑螂在碗中「浸死」,做法簡單成效顯著。

長放無餿味 碗邊加一物更有效

事主回覆網民留言指,有關方法並無特別技巧,單純是利用啤酒味道吸引蟑螂,蟑螂接觸酒精後就會因化學反應而死。他又指自己每三日換一碗啤酒,其份量較少即使長放都不會產生「酸餿味」,又指可在碗旁放一隻匙羹,「方便」蟑螂自投羅網。

事主再分享捉「大強」祕訣

不少網民大讚「啤酒陷阱」做法簡單而躍躍欲試。有人就認為事主做法僅對體型較細的蟑螂有效,無法殺滅體型較大的美洲家蠊。對此事主就建議改用高身、入口較窄的玻璃樽,如啤酒樽、維他奶樽作容器,指「大強」走入樽身之後會因樽口較窄而無法離開。

專家拆解啤酒捉曱甴原理

用啤酒捕蟑螂的做法其實甚為普遍。台灣大學昆蟲系名譽教授徐爾烈接受《台視新聞》訪問時曾解釋,蟑螂天性喜歡發酵物品及澱粉或麵粉之類甜食;蟑螂接觸啤酒後,其腹部的呼吸孔會被堵塞致死,而除啤酒以外,其實用「梳打粉+白砂糖」或「醋+水」亦有類似效果。

 

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓