2024巴黎奧運 · 乒乓球|屋邨乒乓球枱「受訓」 18歲始轉全職不被看好 黃鎮廷盼奧運奪牌圓夢

文: 蘇麗儀
2024.06.09

2024巴黎奧運即將開鑼,男子乒乓球隊「一哥」黃鎮廷將出戰男單和混雙項目,但原來他18歲才轉為全職運動員,他坦言當初曾因起步遲而不被看好,遂付出多幾倍努力將勤補拙,最終在2022年杭州亞運會奪得男單銅牌,今年更以奧運獎牌為目標。

黃鎮廷家庭背景丨屋邨乒乓球枱「受訓」

32歲的黃鎮廷1991年在香港出生,於沙田沙角邨長大,曾就讀保良局朱正賢小學下午校、樂善堂楊葛小琳中學和林大輝中學。其受訓的起點是屋邨乒乓球枱,父親幾乎每晚都帶他和哥哥到邨內的石造球枱打乒乓球,直至小學時開始接受校隊訓練,再輾轉加入港隊。

屋邨出身的黃鎮廷,父親從事木匠工作,母親是家庭主婦,家中無力負擔讓他出國深造或聘請私人教練,不過在他業餘打球的7年多間,父母在經濟上也給予他很大幫助,就算他打球所需的球拍售價逾2,600元,父母仍毫不吝嗇。

18歲成全職運動員不被看好

18歲那年,當時就讀林大輝中學的黃鎮廷希望加入體院成為全職乒乓球運動員,這意味要放棄學業,他將這個想法告知家人,哥哥沒有反對,父母則建議他在中五會考後再作決定,結果考試不盡理想,父母便支持他的決定。

18歲才轉職做全職運動員,黃鎮廷曾經不被行內人看好,認為他太遲起步,沒有年齡優勢、資質平平,難有突破,不過黃鎮廷性格隨和又不愛比較,一直默默耕耘,多付出幾倍努力將勤補拙,慢慢證明自己。他表示小時候打比賽輸多贏少,打職業初期對勝負毫不執著,「不過隨著遇上更多更強的對手,慢慢開始有了不甘心的感覺,就算面對名氣比我大的選手,我就是不想輸,無論結果如何也要咬緊到最後」。

黃鎮廷在2009年加入香港乒乓球隊,師從唐鵬,師兄主要教授他打球技巧、技法,亦會分享個人經歷和學習態度,雙方亦師亦友。他坦言經歷挫折後,對自己有所懷疑、感到厭倦是運動員的必經階段,幸有唐鵬跟他同房,對方總會在他打得不好、需要改進時作出提點。面對逆境,黃鎮廷認為要有足夠的自信,不要懷疑自己,要分析是對手太強還是自己太緊張才出現逆境,「唯有保持頭腦清晰,才能想到相應的對策」。

曾對被稱「一哥」受之有愧

黃鎮廷有香港乒乓球隊「一哥」之稱,惟他曾在2017年受訪時表示,對於這個稱號受之有愧,因除了排名和獎牌,他認為「一哥」還要具備絕對的領導能力和影響力,形容當時的自己沒有這個能力,但希望將來會有,這亦是他當時為自己定下的目標。

奧運奪牌成最大夢想

黃鎮廷曾3度當選香港傑出運動員(及香港傑出男運動員);與杜凱琹組成的混雙組合,亦曾3次成為香港最佳運動組合得獎者之一。在杭州亞運會男子單打項目奪得銅牌後,他直言最大的夢想是在奧運會拿到獎牌,他指如果今屆錯過了,下一屆奧運會他就37歲,以那時的能力去爭獎,難度大大提高。惟他稱希望40多歲時仍可保持水平和競爭力,同時盼望有更多新血加入。

為人父親性格大轉變

黃鎮廷在2022年9月與體育圈外的女友結婚,翌年誕下女兒。他形容自己本身性格內向,不太開朗,比賽時會因為緊張少了溝通,但為人父親後,性格有正面改變。戰友杜凱琹形容,自從黃鎮廷去年做爸爸後,為人變得溫和變成「暖男」,雙方多了溝通,而她跟黃鎮廷太太關係亦很好,經常有聚會,從中促進彼此默契,她又笑言不排除找機會跟黃鎮廷女兒上契。

去年女兒出生後不久,黃鎮廷就要出戰亞運,儘管愛女年紀太小、無法到現場觀賽,但他表示亞運對他有另一層意義,亦是一種責任,教他每次也要盡力比賽,希望女兒長大後,知道爸爸是個拚搏的人,能為女兒帶來正面影響。

參加巴黎奧運最怕一件事

由於巴黎奧運乒乓球東亞區資格賽參賽人數不足取消,而扣除每個參賽地區只能派2名選手後,黃鎮廷取得男單席位。他指男乒失落團體奧運入場券,目前只能主力混雙和男單項目。對於即將出戰巴黎奧運,他就指擔心選手村沒有冷氣,熱浪下難以入睡。

近年獲獎項目

  • 2021年 多哈亞洲乒乓球錦標賽 混合雙打 銅牌 
  • 2022年 杭州亞運會 男子單打 銅牌
  • 2023年 德班世界乒乓球錦標賽 混合雙打 銅牌

巴黎奧運出戰項目

  • 男單
  • 混合雙打(杜凱琹)

18歲才轉職做全職運動員,黃鎮廷曾經不被行內人看好,認為他起步遲,沒有年齡優勢,加上資質平平,難有突破,不過黃鎮廷生性隨和又不愛比較,一直默默耕耘,多付出幾倍努力將勤補拙,慢慢證明自己。他表示小時候打比賽輸多贏少,打全職初期對勝負毫不執著,「不過隨著遇上更多更強的對手,慢慢開始有了不甘心的感覺,就算面對名氣比我大的選手,我就是不想輸,無論結果如何也要咬緊到最後」。

他形容自己本身性格內向,不太開朗,比賽時會因為緊張少了溝通,但為人父親後,性格有正面改變。杜凱琹形容,自從黃鎮廷去年做爸爸後,為人變得溫和變成「暖男」,雙方多了溝通。

他擔心選手村沒有冷氣,熱浪下難以入睡。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓