傳蕭亮3個月前離世終年83歲 「無綫電視翡翠台」經典靚聲成絕響

文: 余美鳳
2024.05.29

「無綫電視翡翠台」經典靚聲蕭亮驚傳離世,近年已移居加國的他已沒有參與幕前演出,令人惋惜。

同場加映:  神耆小子丨鄭則士稱人紅未必係強籲保持初心 慶幸能變老:下部劇先係我嘅高峰

早前有網民於網上蕭亮YouTube 頻道最後一段影片留言證蕭亮3月上旬時於加拿大家中離世:「Sorry to inform you all that Mr. Robert Lo has passed away  in his apartment couple weeks ago. He was a wonderful person, we'll all miss him. May he rest in peace. This news was informed me by police.(蕭亮先生數星期前於家中離世,我們都很想他,願他安息。是當地警察通知我這消息。)」

蕭亮在上海出生,原名盧永華,馬評家盧遠及已故藝人盧大偉分別是他的哥哥及弟弟,他跟隨家人移居香港接受教育,70年代先後加入香港電台和麗的電視擔任DJ和新聞報道員工作,後來獲無綫副總經理周梁淑怡邀請轉投無綫電視,其中他的聲音錄製當年香港無綫電視台之台聲,由他朗讀的「無綫電視翡翠台」,成為不少人的記憶。

 

蕭亮操得流利英語、國語、廣東話、上海話和法文,而且熱愛藝術,才華洋溢。1993年底蕭亮移民加拿大溫哥華,在當地繼續電台的工作,又為報紙撰寫專欄長達七年。2000年蕭亮與妻子離婚並回流香港,並重返TVB,演出劇集《男親女愛》、《洛神》、《絕世好爸》、《西關大少》、《隔世追兇》、《阿旺新傳》、《皆大歡喜》等等。

在無綫拍劇的期間,蕭亮發生不少花邊新聞,其中有報道指他是「老薑攝石人」,在宣傳活動上經常「攝位」在主角或者前排位置,爭取出鏡,有報道指當時他有解釋說:「我為記者張大合照嘅構圖着想,咁呢度有個窿唔好睇嘛,我咪攝入去囉!」後來拍攝《阿旺新傳》時,蕭亮飾演唐寧的爸爸,見證女兒和黃宗澤結婚的場口,蕭亮疑因企位問題跟導演理論,後來導演爆粗即時趕他走。事件被鬧大後,蕭亮亦暫停幕前的工作,無綫拍劇停足6年,2011年《七號差館》成為他告別作。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓