公屋輪候|派海景公屋即豪裝 不出10年壞處浮現 戶主感後悔陷抑鬱申請調遷

文: 程家健
2024.05.29

天氣潮濕時,近海單位更是首當其衝。有網民指多年前喜獲派海景公屋單位,甚至為此花大錢裝修,但未住夠10年就因為過於潮濕而令全屋多處發霉、傢俬變黃,在鄰居噪音問題雙重夾擊下毅然決定申請調遷。

不時有人分享獲派公屋資訊,如獲海景靚單位往往會獲網民祝賀。有女網民於Facebook群組「公屋討論區」發文,指當年獲派向海公屋單位時相當高興,甚至為此花大錢裝修,未料住不夠10年,全屋傢俬裝修就因為潮濕天氣而變黃、廁所發霉,即使開大抽濕機亦未能有效除濕,表示海景單位並非大眾想像中理想,

「海景係靚,但都會後悔!」

家居潮濕+噪音滋擾 公屋女被迫申請調遷

除潮濕問題外,事主又指近年經常受鄰居噪音滋擾,形容「對住間屋好抑鬱」,已向房委會申請調遷。事主又提出挑選公屋2大建議,包括對面鄰居最好沒有「門常開」習慣,以及不應揀選位於走廊中間位置單位,否則對面及左右兩側都會成為噪音來源,形容垃圾房隔籬更是理想。

海景單位易潮濕 網民指春天應長開冷氣

相片所見,事主廁所假天花明顯受潮而佈滿大量發霉黑點,窗框發霉情況更是嚴重,其他木製家具亦有發黃,老化情況相當明顯。有網民就表示家人同樣住向海公屋單位,為防潮「一到春天就關窗長開冷氣」,住多年都未有潮濕問題,但事主就指冷氣長開或致電費暴增,做法並不實際。

專家講解家居除霉法

香港天氣傾向潮濕,家居除濕更見重要。「裝修學院」校長鄧世民(Simon)接受訪問時曾提出多項防潮知識,包括比較5種牆身除霉方法優劣,以及5大應該注意的家居發霉黑點及其預防方法,值得大家參考:

5大牆身除霉方法優劣

5大家居發霉黑點

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓