打風?|今日傍晚掛一號風球 4大模式預測大不同 天文台料周末狂風雷暴

文: 程家健
2024.05.30

風季來臨,由於南海有廣闊低壓區形成,天文台指按照現時預測,在今日稍後進一步增強,若屆時發展成為一熱帶低氣壓,天文台會發出一號戒備信號,至於其會否發展成熱帶氣旋,各電腦模式預測結果仍有分歧。

【17:50更新】天文台今日(30日)5時40分發出一號戒備信號。天文台指按照現時路徑,該熱帶低氣壓會在今晚至明早(31日)與本港維持超過250公里距離,與其相關的強風仍未普遍影響本港。一號戒備信號會至少維持至明早6時,預料該熱帶低氣壓會在明日日間逐漸靠近廣東西部沿岸至珠江口一帶,並有可能稍為增強。天文台會視乎其強度變化及本地的風力情況,在明日日間評估是否需要改發三號強風信號。

【15:30更新】天文台今日(30日)下午3時30分指,位於南海中北部的廣闊低壓區在過去數小時繼續增強,並會在短期內發展成一熱帶低氣壓。天文台將於今日下午5時40分發出一號戒備信號,並預料該熱帶低氣壓將於明日(31日)逐漸靠近廣東西部沿岸至珠江口一帶,明日及星期六(6月1日)該區會有狂風驟雨及雷暴。

同場加映:
管家王|實測網購一次爆多垃圾 4類包裝物料回收/重用方法

天文台在「天氣隨筆」中指出,西南季候風為南海帶來充足水汽,而西南季候風在南海增強亦有助廣闊低壓槽的形成。廣闊低壓槽是熱帶氣旋的潛在生成區域。現時(5月29日)南海中部有一道廣闊低壓槽(圖一),至於廣闊低壓槽上會否有低壓區甚至熱帶氣旋生成,不同電腦模式的預測結果仍有分歧(圖二):

  • 歐洲電腦模式:沒有低壓區發展
  • 韓國電腦模式:有低壓區生成
  • 人工智能電腦模式「盤古」:有低壓區生成
  • 美國電腦模式:會發展成熱帶氣旋

 

 

天文台指按現時的預測,會否有熱帶氣旋在本週後期於南海生成還存在不確定性。雖然南海北部水溫接近26度(圖三),有利熱帶氣旋發展,但南海整體的垂直風切變較大(圖四),而熱帶氣旋潛熱值亦比較低(圖五),不利於熱帶氣旋發展。

料周末有驟雨及幾陣狂風雷暴

但是,即使沒有熱帶氣旋生成,當廣闊低壓槽於本週後期移近華南沿岸時,廣東沿岸天氣會逐漸受相關的驟雨及雷暴影響。天文台預料星期五(5月31日)及星期六(6月1日)天氣不穩定,有驟雨及幾陣狂風雷暴,離岸間中吹強風。市民如計劃戶外活動,請密切留意天文台的這連結會以新視窗打開。最新天氣預測及使用這連結會以新視窗打開。

九天天氣預報

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓