澄碧邨|澄碧邨成外勞宿舍居民訴亂象無水沖涼 退休樂園變難民營

文: 程家健
2024.05.30

大嶼山澄碧邨多年前有計劃包裝成度假村,其後因發展計劃落空而逐漸變成「隱世孤島」,同時亦其遠離煩囂特點而吸引不少退休長者居住。至近年,澄碧邨有不少外勞宿舍進駐,一般居民反而成為少數,再加上上月澄碧邨發生一宗爆竊案,一名37歲持雙程證男子懷疑與同黨爆竊期間於高處墮下身亡,有居民感嘆昔日世外桃源如今已淪為「難民營」。

HOY TV節目《一線搜查》報道,澄碧邨原本只有約60人居住,但卻有一批為數約250人的建築外勞入住,令寧靜的居住環境出現翻天覆地的改變。由居民提供的相片可以見到,為外勞提供饍食的中央廚房規模不小,有大型蒸飯機、焗爐、雪櫃等。有居民指部分宿舍欠缺灑水系統亦未設防火門,安全規格成疑。

為避世搬入澄碧邨 治安變差報案未獲正視

身兼澄碧邨法團秘書的業主Jojo(化名)指,當年因丈夫離世而想過「避世」,原本有打算移民英國,後來決定搬入澄碧邨,主因就是覺得當地環境寧靜、「民風純樸」。她透露曾目睹有人無故在屋苑範圍放航拍機,對準住宅範圍拍攝,曾就事件報案但就未獲積極跟進。

法團委員Mimi(化名)是早前單位被人爆竊的業主之一。她指單位被爆竊而非單純金錢問題,稱「我已70多歲年紀不少,大部分鄰居都已6、70歲,發生命案叫在此居住的人多擔心」。她又指曾有住戶單位被3名陌生男子闖入,形容即使家中有人仍夠膽入屋「走來走去」,又會伏在窗前監視很久,令住戶感到安全受威脅。

「原居民」力數外勞進駐3大影響

除治安外,外勞大舉進駐亦帶來幾大生活問題,《一線搜查》綜合業主提供的資料包括以下3點:

1.亂駁水電超出負荷

原本居民所用的電,都在電標房駁好,由機電工程署安裝。但自外勞入住後,有人自行接駁電線到其他單位和中央廚房;外勞入住的單位更加設大型熱水爐,居民指已超出屋邨電壓負荷。居民又表示,機電工程處已知悉這些非法接駁情況。

2.衞生惡劣老鼠入屋

由於十多個外勞居住一個單位,環境擠迫,放工後不願逼在屋內食飯,就會拿著飯碗在街上吃飯,以致隨地都有食物殘渣,令鼠患嚴重。有住戶指曾有老鼠走入睡房,令她不敢回房睡覺,「跑入我睡房,我就唯有閂門,我還敢進去瞓覺嗎?我不敢啊,我又不懂去捉。結果我沒有返回房睡覺三日,要去搵其他地方睡。」

3.居民無水煮食洗澡

水務署並無向澄碧邨供水,住戶的用水都是收集雨水和山水,再經由邨內的濾水器處理之後使用。但外勞一放工即跑去洗澡,耗盡居民食水,有住戶表示「什麼水都用光了,到我六、七點煮飯洗菜已無水,洗碗又無水。」

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓